一位带大妈跳广场舞的小伙儿
内蒙古新闻网  19-01-07 23:06  【打印本页】  来源:新华社

  1米8的身高、干练的短发、脸上还有几颗痘。初见沙正乐,完全想不到这个35岁的小伙儿是一名职业广场舞教练。

  作为中国广场舞推广大使、湖南省体育舞蹈协会常务委员,沙正乐带着一群大姐们跳出湖南,跳进了全国六强,也让越来越多人爱上广场舞。可就在一年多前,他还是一名教了十年美术的高中老师。

  老家在安徽六安的沙正乐,大学一毕业就来到湖南省株洲市北师大附中任教,曾获得过“全国十佳美术老师”“中南六省高中美术教师教学比武一等奖”等荣誉。

  但从美术老师到广场舞教练的转变,或许从一开始就悄悄埋下了伏笔。大学时,沙正乐选修过健美操,工作后因为独在异乡,便常常到健身房打发时间。一位教练觉得他资质不错,有意培养他,并渐渐让他在健身房担任兼职操课老师。从那之后,沙正乐利用业余时间把株洲大小几十家健身房都跑完了。

  “一开始我和大多数年轻人一样,对广场舞是有点反感的。”沙正乐回忆说,以前广场舞时常与抢地盘、扰民等词汇扯上关系,总给人一种有点俗气的印象。所以那几年,他始终都过着白天教美术,晚上教跳操的生活。

  2012年,株洲举办广场舞大赛,一位朋友请沙正乐给自己母亲的队伍编舞。热心的他帮忙帮到底,带着一群平均年龄60岁的大妈不间断练习了一个月,最后拿到冠军。

  “一跳成名”的沙正乐吸粉无数的同时,也被大妈们的执着、乐观和热情所感染,逐渐改变了对广场舞的印象,开始主动参与其中。此后株洲市每届全民健身日举行的广场舞比赛,几乎都是他指导的队伍拿到冠军。

  2016年,沙正乐兼职的其中一家健身馆倒闭。因为“和追随自己多年的十多个‘铁粉’有了感情”,他干脆以此为班底,组建了“阿乐健身舞蹈队”,不仅义务带领大家跳操练舞,还代表株洲拿到当年全省广场舞比赛第一名。他本人也成为中国广场舞推广大使。

  舞台因此变得更大了。2017年,“阿乐健身舞蹈队”作为湖南唯一代表队参加“谁是舞王”全国广场舞大赛。原本抱着交流学习心态的沙正乐一开始只向学校请了7天假,可几场车轮战下来,舞蹈队非但没有“一轮游”,还跳入了全国八强。

  “太影响我的本职工作了,全校就我一个美术老师,当时我已经欠了70多节课。”沙正乐当时很纠结,可看着渴望继续比赛的队员、想到苦练的好几支舞还没展示,他告诉自己“美术已经干了十年,趁自己年轻,再选择一次”,狠下心辞了职。

  那次比赛最后获得全国第六,沙正乐为每位队员亲手画了一副素描,以示庆祝。而他自己也没有停下脚步,辞职后的头半年里,月收入从六七千锐减到两千不到,他却花光工作十年的积蓄,辗转全国学习,跟着陈丹彤、王广成等业界专业老师不断提升自己的舞技。

  “美术是静态美,舞蹈是动态美。队员们个个都想在前排露脸,所以我在编排时尤其注意队形和流动性。”沙正乐告诉记者,广场舞已然成为一种深受年轻人认可的健身方式,他有了自己的专业培训课程和教学视频,还到各地担任评委导师。自己阳光健康的形象和时尚动感的编排,也吸引着株洲越来越多的80后、90后参与进来。

  去年,沙正乐做了两场“万人广场舞”总教练,为期两个月的时间里,他培训了当地两百多名领队,花大量时间“送舞下乡”,把自己原创的新舞分享给农民。今年,身为株洲市广场舞协会副会长的沙正乐有两个目标:一是想让目前两千多人的协会会员破万。二是编一支“株洲舞”,为这个他热爱的城市送上一份专属礼物。(记者 周勉)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。