天下英雄谁敌手——武磊的完美一季
内蒙古新闻网  18-11-08 16:16  【打印本页】  来源:新华网

  2018年11月7日,在上海的毛毛细雨中,武磊高高举起中超冠军奖杯,和队友们一起沉浸在夺冠的巨大喜悦里。

  这是属于上港的一个赛季,更是属于武磊的一个赛季。

  在这个夜晚对北京人和队的比赛中,下半场刚开始2分钟,武磊就为上港将比分改写为2:0。冠军已经唾手可得,他个人也刷新了李金羽保持12年之久的单赛季26球本土球员进球纪录。

  更为难得的是,还要12天才满27岁的武磊,在连续五年荣膺中超最佳本土射手之后,终于要将“本土”两个字甩掉,成为真正的中超射手王——在中超只剩最后一轮的情况下,打进27球的他已经领先长春亚泰队射手伊哈洛6球,加冕射手王基本只是时间问题。

  在过去的十个赛季里,中超射手王一直是外援的“专利”,上一个拿到这一荣誉的本土球员还是2007年的李金羽,他在2006和2007年连续两年问鼎中超最佳射手,而此后射手王就成了外援的天下。近年来随着诸多强力外援前锋加盟,本土球员成为最佳射手似乎更成了“梦想”。

  而今,武磊让梦想照进现实!

  2018赛季,武磊已经创造了一系列纪录:他的顶级联赛总进球数连续超越韩鹏、郝海东等名宿,超越韩鹏成为中超历史射手王,中超进球数破百……而创造这些纪录,他只用了6个赛季。

  从2013赛季中超处子秀就打进首球开始,2013赛季15球、2014年赛季12球、2015赛季14球、2016赛季14球、2017赛季20球……武磊的表现一直很稳定。而本赛季在佩雷拉治下,在奥斯卡和胡尔克双双开启进球助攻“两双模式”的助力下,更多回到中路的武磊迎来了爆发时刻。

  很关键的一点在于,武磊不仅进球多,而且每每在重要时刻能给球队带来帮助。毫不夸张地说,武磊在上港有点“第四外援”的感觉。在和争冠对手广州恒大队的两回合交手中,主场他开场不到一分钟就用一次闪击为球队打开胜利之门。上轮的客场“天王山之战”,又是他在2:3落后的情况下打进扳平一球,最终帮助球队双杀对手。

  更令人瞠目结舌的是,武磊这27个进球没有一个点球。从这个角度说,其实武磊早就有机会创造新的纪录,在第27轮和鲁能的比赛中他两次制造点球,但都没有亲自主罚,要知道当时他的进球已经达到25个了。正如他自己所言,最重要的任务不是拿到金靴,而是要帮上港夺得冠军,如果没有冠军,金靴也就失去了意义。

  如今,冠军已是囊中之物,武磊却还有个“任务”:中超历史上最佳射手的进球纪录是埃尔克森的28个进球。如今,武磊距离这一纪录还有一步之遥,联赛还有一轮,他仍然有机会创造新的历史。

  而在未来,无论是在俱乐部还是国家队,仍年轻的武磊还有更多历史可以去创造。这个已经两次入围亚洲足球先生候选名单的中国射手,今年很有可能再度入围。如果把中超冠军、亚冠冠军和国家队成绩看作不同的台阶,武磊已经踏上了第一层台阶。在中国球迷心中,他们对这个注定要成为顶级联赛射手王的男人的期望,显然不止一个联赛冠军。

  天下英雄谁敌手?

  生子当如武球王!(记者王恒志朱翃张泽伟)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。