把“八一精神”永远铭刻在军旗上
内蒙古新闻网  18-06-14 15:59  【打印本页】  来源:中国体育报

  国际军体第33届摔跤世锦赛近日在俄罗斯首都莫斯科落下战幕。代表我军出战的军委训练管理部军事体育训练中心八一摔跤队,亮剑强手、奋勇拼搏,以斩获4金3银1铜,女子团体加冕“五连冠”的骄人战绩,再次让铭刻在军旗上的“八一精神”熠熠生辉。

  搏击赛场竞风流

  摔跤是身体对抗最为激烈的运动之一,只有在硬碰硬的身体较量、实打实的技巧比拼中杀出血路,才能登顶军体巅峰。

  凭着中国军人特有的血性胆气,我军跤手首次参加国际军体摔跤世锦赛,就将女团冠军奖杯收入囊中,蝉联至今。

  放眼本届世锦赛,20多个国家300多名选手中,除了实力强劲的“老熟人”,来自俄罗斯、朝鲜、波兰的“新面孔”亦为比赛平添变数。

  女子50公斤级比赛是中国队首个夺金点。我军选手李玉燕势如破竹、连战连捷。决赛中,她连续5次抱腿动作成功,没有给对手留下任何反扑机会,赢得开门红。

  随后,33岁的老将李绘出战女子57公斤级比赛。靠着一股拼劲,首场比赛仅开战10秒,她就用一个精彩的背摔KO对手。决赛中,面对年仅20岁的朝鲜选手,李绘一直被死死压制。抓住对手年轻气盛、追求速胜的心态,李绘凭借丰富的实战经验以1分优势反超,斩获第二枚金牌。随后的比赛,我军选手再夺2金3银1铜,以金牌数、奖牌数双第一的优异成绩,勇夺女子团体“五连冠”。

  苦练实战出真功

  台上一分钟,台下十年功。为了备战2019年在武汉举办的世界军人运动会,从去年冬天开始,包括整个春节,摔跤队没有休息过一天,每天就是一个字——练。

  摔跤讲究的是“眼似闪电臂似绳,腰如盘蛇脚如钻”,“动作要像打闪纫针”,身体的力量和动作的灵活缺一不可。练体能,每天要绑着横放的轮胎跑上几公里;练臂力,要徒手攀爬十几米高的长绳几十趟;练抱摔,要抱着100多斤的沙袋来回翻滚;练实战,女队员找男队员当陪练,轻量级队员找重量级队员当陪练……一天训练下来,队员们累的筋疲力尽,常常连筷子都拿不起来,哪个人身上都少不了十几块伤疤。

  李绘在去年全运会夺冠后因伤病被迫休整,赛前1个月才恢复训练。为了能在比赛前降到标准体重,她每天都要穿上厚厚的降体重服长跑,在高温桑拿室里一蒸就是几个小时。期间,水要少喝、饭要少吃,训练量却要不断增加。面对身体和心理的双重压力,她咬紧牙关,硬是挺了过来。

  为了进一步提高实战能力,摔跤队还先后邀请了河南、山东、湖北等5支地方摔跤队来队进行实战对抗。不同的队伍、不同的对手、不同的打法和绝招,让队员们积累了更多宝贵的实战经验。这就是“八一精神”的生动体现——努力到无能为力,拼搏到感动自己。

  胸怀大业肩重任

  “忠诚履行使命,为国为军争光”,军事体育训练中心大门口的12个大字,彰显着军体健儿的神圣使命:“夺金牌、创纪录,升国旗、奏国歌,扬国威、振军威”。

  担当强军重任,老兵首当其冲。今年出国组队人员选拔,恰逢队伍新老交替。面对这一情况,担任教练员多年的31岁老将廖蓉挺身而出,主动请战,并在比赛中夺得一枚宝贵银牌。

  李绘也是如此,已经担任教练的她一边苦练,一边带队教学,每天宿舍、食堂、训练馆三点一线。有人问她,“你的业余生活是什么样”时,她平静地说,“摔跤就是我的全部生活。”

  敢担如山使命,源自信仰坚定如磐。多年来,每逢新人入队,他们都会集合在国旗下讲传统,重温前辈奋勇拼搏的光辉历程;出征动员,他们面朝国旗宣誓,号召大家为祖国荣誉而拼、为军队使命而战;出国参赛,他们怀揣国旗远征,走到哪里,国旗就飘扬到哪里。

  本届世锦赛开始前,代表团把队员们集合在国旗下进行战前动员。一旁的外军教练百思不得其解,直到我军跤手接连斩获金牌,他才恍然大悟,“从你们身上,我看到了信仰的力量!”

  回国后,队里组织“传承红色基因,加紧练兵备赛”大讨论,广大教练员和运动员争相发言:“瞄准2019年世界军人运动会,用胜利向党报告、向习主席报告!”


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。