一文读懂扬基红袜恩怨史:纠缠近百年 MLB最经典对决
内蒙古新闻网  18-04-13 11:15  【打印本页】  来源:腾讯体育

  MLB最经典对决——“基袜大战”

  腾讯体育讯在MLB美国职业棒球大联盟中,“基袜大战”总是备受关注,本赛季首场对决,红袜队以14:1的大比分优势暴虐了扬基队,而4月12日的第二场,扬基队则以10:7的比分进行回敬,而且还发生了两队之间清空板凳的互殴。除了两队球迷对基袜大战格外关注,其他队的球迷们或许也听说过红袜队和扬基队是世仇球队。到底什么原因导致这两支球队纠缠百年?让我们来了解一下基袜的恩怨情仇。

  【美联同区死敌】

  首先,扬基队位于纽约,红袜队位于波士顿,纽约和波士顿都是经济中心,历史和文化名城,距离很近但是各具独特的风格,由于双方从建队到现在一百多年都始终在同一个联盟(美国联盟),且不论如何改制,都一直在同一个分区(美联东区)。根据大联盟的赛制,如果想获得世界大赛冠军,就只有1个队能出线,所以双方注定在淘汰对方才能取得世界大赛门票。

  双方都是传统强队,实力相近,后台老板的都财大气粗,爱花大钱买明星球员,但是百年的境遇却并非此消彼长的和谐局面,这是造成矛盾和仇恨加剧的主要原因。

  【1901-1918早期的霸权帝国-红袜队】

  1901年美国联盟正式成立以后,红袜队一直是超级强权,到1918年为止短短18年间,共6度称霸美联,拿下5座世界大赛冠军,而同期的扬基,三分之二的时间是B级球队,最好的战绩只拿过2次美联第2名。

  【1920-2003中期的邪恶王国-扬基队】

  扬基队在1921~1923年连续三年成为美联冠军,并在1923年首次夺得世界大赛冠军,自此以后一发不可收拾,在此期间共获得39次美联冠军及26次世界大赛冠军,位于大联盟各队之首,与此同时,红袜队只得过4次美联冠军,更是与世界大赛冠军全无缘分。

  【1919年分水岭-贝比鲁斯】

  从以上百年里程碑来看,红袜队在21世纪初的18年叱咤风云,无人可敌,接下去的80多年扬基队则风头无两,传说是源于一个关键的人物:贝比鲁斯。

  红袜老板在1914年从小联盟巴尔的摩金莺队获得贝比鲁斯,他以投手身份带领红袜在1915、1916、1918年三次夺冠,自责分率仅为2.44、1.75和2.22。由于他酷爱打击并想天天上场,1918-1919年开始了二刀流的生涯,在投球自责分率不超过3的情况下连续两年打席超过300,打击率超过.300。由于二刀流需要投球、打击和守备,需要很大的体能并需服从教练调度,而贝比鲁斯恃才傲物,并不遵从纪律,并开价要求工资翻倍否则就消极怠工,1919年圣诞节过后,红袜老板把看板球星贝比鲁斯交易给了扬基,交易的真正原因和金额众说纷纭。

  这是非常单纯的球员交易,当时的球迷意见分成两派,一派固然舍不得他的才华,但另一部分球迷也不喜欢他的生活习性,以及对球队风气的不良影响。但由于红袜卖掉鲁斯后,整整84年与世界大赛冠军绝缘,而扬基队在贝比鲁斯加盟后的15年间,赢得7次美联冠军、4次世界大赛冠军。贝比鲁斯22年的职业生涯打击率.342,长打率.690,整体攻击指数1.164,击出714支本垒打,被誉为“棒球之神”,在时光的沉淀下,坊间开始传闻,鲁斯离开波士顿的时候心怀怨气,誓言红袜无法再夺冠,形成所谓的“贝比鲁斯魔咒”。

  【芬威球场-第一场传奇的基袜对决】

  1912年4月20日,红袜百年老球场芬威球场(Fenway Park)建成后的第一场正式比赛,波士顿当地极富野心的政治家Honey Fitz(John Francis Fitzgerald)应邀投出第一球,他的外孙就是日后最著名的美国总统,肯尼迪。

  当天的比赛出战纽约高地人队,一年后,这支球队改名为纽约扬基,红袜靠着第11局延长赛的安打战胜以后缠绵了近百年的对手。就在比赛的前几天4月15日,泰坦尼克号沉入了冰冷的海洋。

  【芬威球场-不可思议的1978年常规决胜赛】

  1978年10月2日,美联东区常规赛同是99胜63负的红袜与扬基需加赛一场,以决定谁能进入季后赛。前6局,红袜2:0领先,7局上半,扬基两出局,垒上两人,只要再解决一人就能结束半局的情况下,扬基游击手巴齐-登特(Bucky Dent)上场。他击出了左外野的高飞球。在任何其他球队任何其他球场,这一球都是被外野手接杀的必死球。但是芬威球场的左外野是一面绿色的高高的墙,被称为“绿色怪兽”,这颗球隐入了魔鬼的墙内,是一发本垒打。他12年大联盟生涯只击出过40支本垒打,并不是众所周知的重炮球员。

  这支关键的三分炮令扬基队以3:2领先并最终以5:4获胜,令大半个赛季都领先扬基队14个胜场的红袜队止步于季后赛前,扬基队最终击败道奇队获得了当年的世界大赛冠军。登特在世界大赛继续神奇发挥,打击率达到了.417,获得了当年的世界大赛最有价值球员。

  红袜队的球迷一直称他为“杀千刀的登特”。

  【扬基球场-令红袜球迷心碎的2003年美联冠军赛】

  2003年,红袜与杨基在美联冠军战中战到第7场生死战并进入延长局,11局下半上场的扬基内野手阿隆-伯恩(Aaron Boone),在13个年头的大联盟生涯中,只代表扬基队出赛了54场,是年中从红人队交易过来并在之前以代跑的身份换上场的,他在看到第一个投球的时候就挥棒击出再见本垒打,扬基队因此6-5击败了红袜队,进入了世界大赛,但惜败于迈阿密马林鱼队。

  2004年2月,伯恩因打篮球受伤,被扬基队解约。

  2017年12月,扬基队聘请伯恩为球队主教练。

  2018年4月11日,是伯恩作为扬基队主教练在基袜大战首秀,如我们开头所提到的,红袜队以14:1完成了15年的复仇。

  【魔咒的解除-惊天逆转2004年美联冠军战】

  以上种种难以理喻的红袜败局让流传已久的“贝比鲁斯魔咒”更加深入人心,一直到2004年红袜队在美联冠军赛0-3落后的情况下惊天逆转以7:4淘汰了扬基队并在世界大赛横扫了红雀队夺冠才破除魔咒。

  在2004年的美联冠军战,百年对手再次相遇,再见本垒打的伤痛尚未从波士顿人的心头消失,而扬基显示出了真正的横扫气势,在扬基主场,他们两战全胜,来到芬威球场,在主场红袜死忠球迷的注目下,以季后赛最高得分19:8暴虐了红袜。七场四胜的冠军战,红袜队已经是0:3,看起来毫无胜算。

  2004年世界大赛第4场,九局下半,波士顿红袜3:4落后,两出局,垒上无人,投手丘上是纽约扬基的终结死神里维拉(Rivera)。红袜的凯文-米拉(Kevin Millar)以非凡的毅力等到了四坏保送。大卫-罗伯兹(David Roberts)被换上代跑,并冒险以毫厘之差盗垒成功。然后比尔-米勒(Bill Miller)击出了安打,罗伯兹从二垒狂奔回本垒得分,比分追平进入了延长局!12局下半,垒上有人,前几个打席都无建树的老爹(David Ortiz)上场,将球高高击出了绿色的怪兽墙!红袜以6:4扳回一城。

  2004年世界大赛第5场,比赛再次以4:4进入延长局。还是红袜的英雄人物老爹在14局下半再次击出再见安打,红袜以5:4再克扬基。

  士气大振的红袜队以4:2和10:3的比分赢下后续两场比赛,完成当时棒球界认为不可完成之任务。并在世界大赛中以锐不可当的势头横扫国联红雀队,获得冠军。

  【2005-2017红袜扬基近年的分庭抗礼】

  在2004年传说中魔咒被打破之后,红袜在2007年和2013年两次美联冠军并两次夺得世界大赛冠军,最近两个赛季都是美联东区第一合计4次。扬基队曾获得5次美联东区第一,1次美联冠军并在2009年夺冠。

  棒球是一个需要团体智慧、才能和力量的运动,虽然贝比鲁斯的魔咒被时光和各种巧合而神化,而实际上,在贝比鲁斯的交易之后不久,红袜队的Barrow去扬基队担任了主教练而红袜老板继续向扬基队售出了大量的红袜球员,导致原本的红袜夺冠队伍换了躯壳。

  2002年,红袜队再次易主,新老板聘请了耶鲁大学毕业的西奥-厄普斯汀(Theo Epstein),用魔球理论重建球队,2004年的夺冠打破86年无冠魔咒,不是单纯的运气,而是基于充足的准备。2011年,厄普斯汀与芝加哥小熊队签下5年合约,并在2016年带领小熊队冲破108年无冠的魔咒,成为棒球管理界的传奇人物。

  强强抗衡,是球迷喜闻乐见的事情,2017年休赛季,红袜和扬基分别获得明星重炮手马丁内斯和斯坦顿,这将让美联东区霸主之争更加精彩,而这种对决也还将持续百年。 (毒堡堡)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。