首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
人工智能如何助力体育强国建设?政协委员这样说
内蒙古新闻网  18-03-14 09:57 打印本页 来源:中国体育报 
 

  原标题:人工智能助力体育强国建设

  全国政协委员、北京体育大学副校长胡扬是一名已经参会三届的老政协委员。今年两会期间,胡扬委员不仅关心体育领域的内容,同时也非常关注人工智能和教育等话题。

  对于时下流行的人工智能,胡扬委员认为必将大有所为。就体育而言,人工智能一定会推动体育事业、体育产业的发展,助力体育强国建设。

  胡扬委员表示,人工智能可以极大地提升大众参与健身的体验度和健身效果,有效帮助大家了解健身效果。同时,随着大众在健身活动中使用智能设备,将会产生大量的个人健身数据、健康数据。而这些数据恰恰可以对我国国民体质现状评估,以及体育政策的制定有重要的参考意义。人工智能还可以有效提高运动技能效果和竞技体育成绩,对我国提升竞技体育实力并建立体育强国地位有着至关重要的战略意义。此外,人工智能可以为体育产业创新发展提供先进的技术手段,比如在我国正逐渐发展的虚拟现实直播、网上智能虚拟赛事、智能设备平台竞赛等,都将为体育产业提供新手段和技术。同时,这些体育新型创新产品和服务也呼唤着大量的人工智能工程人员参与产品开发、系统维护等工作。

  要想更好地加快体育人工智能发展,胡扬委员建议,体育领域人工智能发展要加强政策引导、加快体育人工智能相关数据和信息标准的制定、开展体育人工智能重点科学研究和关键技术开发,同时还要注重培养复合型人才队伍。今年,北京体育大学已开始着手进行“人工智能+体育领域”的复合型人才培养。

  谈及人才培养,胡扬委员表示,“作为一名体育工作者,同时也是教育工作者,今年的政府工作报告提出世界一流大学和一流学科建设时,我颇有感触。”北京体育大学现在进入到“双一流”大学建设阶段,对此他常常在思考“双一流”对于体育院校来说,究竟该如何建设。他说:“我认为体育院校的发展应该要有自己的特色。同时,作为特色行业院校,在‘双一流’院校建设中,不仅要加强学科建设,更要服务国家战略,服务健康中国建设,服务竞技体育,服务体育产业,要为小康社会建设培养人才。而教育部门对学校进行评估时,指标也要多元化、特色化,以此帮助特色院校发展。”(记者王灿)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 铿锵玫瑰绽放时代芳华
• 十三届全国人大宪法和法律委员会主任委员、副主任委员、委员名单
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 十三届全国人大财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员名单
• 图卷|领袖走过草原
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号