首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
终于拿下迟到8年的奖牌,但刘佳宇说:我已经变了
内蒙古新闻网  18-02-14 09:33 打印本页 来源:新华社 
 

  新华社平昌2月13日电题:终于拿到迟到8年的奖牌,但刘佳宇说:我已经变了

  新华社记者徐征苏斌周凯

  2009年,刘佳宇一举夺得了世界杯和世界锦标赛两项冠军,世界排名上升到了第一位。虽然2010年温哥华冬奥会是她的首届冬奥会,但仍然被公认为是夺得奖牌、甚至夺金的大热门,然而就在准备冲击冬奥会奖牌的时候,她却在国外的一次训练中肩部受伤。

  为了参加冬奥会,刘佳宇选择了保守治疗没有进行手术。伤病影响了她的发挥,最终她在冬奥会上只获得了第四名,但已经是中国队在这个项目上的历史最好成绩。四年之后的索契,刘佳宇在赛前再次受伤,这次她的成绩滑落到了第9名。

  时光轮转,又是四年,冬奥会回到了亚洲。2018年冬奥会举办地平昌距离刘佳宇2009年夺得世锦赛冠军的韩国横城只有30多公里。刘佳宇说:“韩国绝对是我的福地。”

  于是在这块福地上,刘佳宇在决赛中第一跳就已经奠定了前三的位置,第二跳她再接再厉上升到第二名。虽然第三跳向着金牌发起冲击未果,不过刘佳宇仍然“给自己打一百分!”

  三次大手术,三次重返赛场,三届冬奥会,刘佳宇终于拿到了迟到的奖牌,但是她却说:我已经变了。

  “再次回到赛场上,我觉得我的初衷已经变了,心态变了。现在的我真心喜欢这个项目,滑起来很开心,成绩或者结果无所谓,只要享受这项运动就好。”刘佳宇说。

  刘佳宇笑着回忆起刚开始练滑雪的时候,练得遍体鳞伤偷偷跑回家打算放弃的经历。她说:“刚开始不是特别喜欢,因为练得特别辛苦。后来熟悉了这个项目的历史,这个项目的文化,再加上学习英文,融进这个圈子,和朋友们一起研究,更重要的是在这个项目里找到了自己的成就感,体现了个人的价值,然后就越来越喜欢,越来越热爱,到最后拔不出来了。”

  “我觉得对于我来说,拿奖牌是我想要的,但更重要的是,能够传递给大家一个印象:单板滑雪就是开心,就是要寻找快乐、寻找自由,寻找我自己。我想让大家知道,单板滑雪有它独特的文化,充满着兴奋和激情。这个项目能够让你快乐并且去练,而不是教练叫你去练。”

  虽然云淡风轻地看待自己的奖牌,但是刘佳宇也清楚地知道,对于在国内拥有越来越庞大的爱好者、越来越多的孩子开始踩上滑板的单板滑雪运动来说,这枚迟到的银牌有多么重要。

  “拿了奖牌一是为了我自己,另外也是为了中国的这个项目。单板滑雪这个项目本身就是一个又时尚又酷的项目,再加上有好的成绩引领着,我想中国单板未来的发展,会提升到另一个高度。虽然我们处在领头的位置,但我也希望这个项目能够普及开来。它很开心很快乐,很阳光,不仅仅是一项竞技运动。”

  “Just go out there and try it! You will like it, just as I do.”(大胆尝试吧!你会喜欢的!和我一样!)刘佳宇说。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
• 涉嫌六宗罪 赛罕区国土分局原副局长云建中受审
• 【网络媒体走转改】走进鄂托克前旗 感受民间圣火祭祀仪式
• 内蒙古扫黑除恶:提供重大线索最高奖励5万
• 人民领袖人民爱(代表走笔)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号