首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
巴塞罗那的女足“夜话”:“职业联赛不等于职业球员”
内蒙古新闻网  18-02-12 09:48 打印本页 来源:新华网 
 

  原标题:“职业联赛不等于职业球员”——记一场巴塞罗那的女足“夜话”

  新华社巴塞罗那2月10日电(记者郭求达)入夜的巴塞罗那透着不少寒意,市郊一处灯光球场上,北京北控凤凰俱乐部女足正在和西班牙人女足B队进行一场教学比赛。

  “我们的球员踢得非常出色,但她们其实都是16到19岁的普通高中生而已。”西班牙人女足B队的主教练艾利克斯·莫雷诺自豪地说,“这些队员踢球没有收入,纯粹是出于热爱。女足只有进入一级联赛才成为职业球员。”

  莫雷诺为记者描述了一个西班牙人女足B队队员的典型生活:16岁选入队伍,每周训练三次,每次一个半小时——晚8点半到晚10点,因为白天还要正常上学。但是两三年正规训练和联赛经验,让这些女孩子在十八九岁就具有很不错的技战术水平。而教练也会根据自己的“足球哲学”,为这些年轻的球员传授对比赛的理解,形成鲜明的战术风格。

  “什么是正确的训练体系?这是没有标准答案的,你要根据队员的情况去自己探索。”莫雷诺笑着补充。

  北控凤凰女足的新任主教练凯姆·比约克格伦曾在瑞典女足联赛执教多年,他说:“在瑞典,一级联赛里也只有不到40%是职业球员。很多球员都有其他工作。从青训来看,女生会更多考虑学业,足球训练一周三次,每次90分钟,不能过于影响学习。”

  “瑞典女足联赛吸引了很多高水平的国际球员。”比约克格伦把外援作为瑞典女足成功的经验之一,“中国可以考虑适当放宽外援引入和使用限制。如果大牌外援的到来让国内球员产生过度依赖,那就要提高俱乐部的专业性,而不是限制外援。”

  北京队新外援,原西班牙国家队队员维·博凯特也十分重视国际交流的意义:“各国打法不同,去外国联赛踢球,就是学习外国足球风格的过程,可以取各家之所长。正是不同的国家的联赛成就了今天的我。”另外,博凯特认为,联赛进步不能靠打造一两支超级豪门,而需要所有球队都有较好的保障。球员也需要联赛更大的支持——重点不是给多少工资,而是做好比赛保障,为运动员创造良好的职业发展前景。

  北京女足的瑞典籍体能教练艾琳娜·萨迪库则提到,瑞典女孩小时候除足球以外,也会同时练习篮球、棒球、手球等,一般13岁以后才会逐渐集中精力练习其中一种运动项目。“不同的运动方式可以提高我们对身体的控制力和协调性,所以练其他球类,对踢足球也是有帮助的。”

  那么,该如何提高女足的社会关注度?比约克格伦给出的答案是“传媒”和“造星”:一方面要重视媒体合作,尤其是增加比赛转播;另一方面利用球星的影响力带动联赛的影响力。而博凯特认为,提高女足联赛的观赏性很关键。“全世界任何地方,女足的关注度都比不上男足。但只要人们看了女足比赛觉得精彩,就可以留住观众。”

  终场哨声响起,赛场陷入沉寂。继中国女足走向世界之后,世界女足正在一步步走向中国。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 首府:发现这10种黑恶势力,请马上举报!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号