首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
马布里正式退役 未来将留在中国
内蒙古新闻网  18-02-12 09:34 打印本页 来源:新华社 
 

  新华社北京2月11日电(记者李博闻汪涌林德韧)北京北控外援马布里11日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里对新华社记者表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。

  “我希望我的比赛方式和奋斗精神能给年轻人带来激励。最重要的是这种精神,它能持续很长时间,给这项运动的发展继续带来力量。”马布里说,“未来我会继续在这里生活,把我的能量用在青少年培养上,努力为这个国家的年轻人在篮球教育上带来贡献,这是我的责任也是我欠这个国家的。”

  “感谢北控给我这个机会得以继续打球,得以结束自己的最后一战。感谢首钢带我来到(北京)这座城市经历这一切,我们一同经历了很多美妙的时光,创造了很多奇特的经历。感谢中国球迷对我的支持,感谢媒体朋友们。”马布里说。

  看到CBA联赛和中国篮球越来越好,马布里表示非常欣喜能成为其中的一员。“我能感受到这种进步,能作为其中一员有自己的贡献,这是非常美好的事情。”

  22年的篮球生涯马布里表示很疲惫,是时候告别了,自己并没有什么遗憾。要说怀念的就是球迷的支持和对手的竞争,这让他享受其中。

  当日的比赛过后,马布里深情地亲吻了球场地板。“马布里MVP”的欢呼贯穿整场。此役对阵江苏肯帝亚,马布里得到20分,带领北控104:92击败对手。最后28秒面对现江苏球员、自己的老队友陈磊,马布里命中三分后笑逐颜开,然而赛后坐在场边,这个硬汉却留下了眼泪。“曾经我无路可去,你们打开怀抱给我通道,如今我们血脉相连。”马布里在赛后的退役仪式上深情地说。

  1996年,马布里第四顺位被NBA密尔沃基雄鹿选中,随后辗转明尼苏达森林狼、纽约尼克斯、波士顿凯尔特人等球队。效力NBA的13个赛季中,马布里场均得到19.3分、7.6次助攻、3个篮板和1.2次抢断,并在2001年和2003年两度入选全明星。

  2010年马布里来到中国打球,先后效力过山西队和佛山队,于2011年加盟北京队。在北京首钢,马布里迎来了CBA的辉煌,四年内三次带领球队问鼎总冠军,并在2014-2015赛季包揽常规赛、全明星赛和总决赛MVP。

  赛场外,马布里也积极贴近球迷,努力融入中国文化。坐地铁、听相声、学中文,出演了自己的音乐剧和电影,而北京球迷则亲切地称他为“马政委”和“北京爷们”,除了一尊铜像,马布里还获得北京荣誉市民的称号并拿到“中国绿卡”。2017年马布里离开首钢转投北京北控,合同为期一年,这是他CBA生涯的第九个赛季也是最后一个赛季。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 首府:发现这10种黑恶势力,请马上举报!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号