首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
述评:22年硝烟下的平静与爱——记马布里退役
内蒙古新闻网  18-02-12 09:34 打印本页 来源:人民网 
 

  新华社北京2月11日电述评:22年硝烟下的平静与爱——记马布里退役

  新华社记者李博闻王浩宇郑直

  NBA“96黄金一代”的最后一抹光在赛场上熄灭了。科比、艾弗森、雷阿伦、纳什、马布里,一个个闪亮的名字,伴随着那些疯狂而灿烂的日子,向青春告别。

  这是那个时代篮球少年们的青春,也是马布里们自己的青春。冯唐易老,但无需悲春伤秋,过去的美好值得眷恋,而未来的日子同样诗与远方。

  22年的职业生涯被马布里定义为一段奇妙的旅行。他可以是纽约那个我行我素、被人唾弃的“独狼”,也可以是北京那个万人爱戴并常怀感恩的“政委”。

  跟主帅不和、被移出首发,加上父亲去世,一系列的连锁事件让马布里的人生在2009年跌入谷底,硕大的NBA联盟容不下这头独舔伤口的狼,他一度沉沦消极,面对镜头哭泣,甚至想到自杀。但命运老人在遥远的东方为他打开一扇窗,随后的故事耳熟能详。四年三冠、CBA历史上第一位外籍MVP。

  “很多人认为在中国打球很容易,但其实真的很难。”马布里所言非虚,语言不通,文化疏离,缺乏认同感,大牌NBA球星在CBA黯然离场的故事总在上演。战斗赢得尊重,马布里深知这一点,回不去的NBA反而成就了马布里尽情地在这里追逐篮球梦想、追逐冠军。这就是一个职业老兵的可贵之处,只要对于篮球的热爱之火不熄,管你年龄还是伤痛,依然要站在赛场上死去。所以即便40高龄,即便改换门庭,马布里也要再战一季,一如年老时的乔丹与科比,因为就像马布里自己所言,在自己的战场,真正的王是要“选择以自己的方式离开”,而不是听候别人调遣。细数过往尘烟付诸谈笑,马布里说,如今的他“已经找到了内心的平静”。

  当然,马布里同样心怀感激。他总说,中国给予了他太多,不能要求更多。在这里,他拥有了自己的雕像、自己的博物馆、荣誉市民甚至绿卡,“你能想象吗,他们把我印在了信用卡上”。

  对于喜欢他的人,马布里是北京这座城市的英雄,带来冠军,带来荣耀,搭建了中美篮球交流的桥梁,是融入中国文化最成功的CBA外援。对于讨厌他的人,不论是说相声、搭地铁、说中文都可以理解为作秀,或者是出于商业推广的目的种种。但更多的时候,他可能更是介于两者之间的普通人,没有那么完美也没有那么不堪。

  正如电影《我是马布里》中马布里的妈妈所说,马布里和很多人眼中的他并不一样。雷霆雨露,俱是天恩,马布里说,“与篮球结缘改变了我的生命”。但这些都不重要,不管你爱他还是恨他,马布里为CBA乃至中国篮球带来的关注度和话题无可比拟,不仅推动联赛的品牌推广,更用行动告诉中国的篮球少年们坚持梦想的可贵和意义。

  如今的他,“内心都是爱”,中国成了马布里的家,北京则变成了他的生活。马布里说,他还会继续在这里生活,做青少年篮球教育,为中国篮球的发展出力。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 首府:发现这10种黑恶势力,请马上举报!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号