首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
上海大男孩罗帅“陪”出来的亚锦赛冠军
内蒙古新闻网  18-02-11 09:22 打印本页 来源:人民网 
 

  2017年9月,年仅20岁的罗帅第一次代表中国现代五项队去参加亚锦赛,并拿到了冠军。罗帅自信地说:“嘻嘻,我就是运气好啊,每项的发挥都很好,有的还超常发挥。不知怎么的,突然开窍了。”亚锦赛前,练习现代五项已经3年的罗帅并没有参加太多的比赛,3年的蛰伏积淀,使得他在亚锦赛上突然爆发,成为一匹黑马。

  身高1.90米的上海大男孩罗帅,父亲曾是篮球选手,打过甲级联赛,母亲是游泳运动员。然而父亲却不让罗帅过多接触篮球,担心发育较晚的罗帅因为个子小,在身体对抗时被大孩子欺负。虽然没有“子承父业”,但罗帅也继承了父母的运动基因,从小便展露出过人的体育天赋。外省的游泳教练曾想将罗帅招入麾下,这就意味要远离家乡,罗帅的妈妈舍不得儿子,不得已放弃了这次机会。后来,上海业余体校赛艇队到小学招人,虽然每天只在课余时间进行1小时的训练,但罗帅的妈妈想让儿子借此机会多锻炼身体,罗帅才开始“正式”接触体育。

  体育一直不错的罗帅冒出了走职业运动员道路的想法,作为运动员出身的父母,深知从事专业体育运动的艰辛,一开始并不希望罗帅再走他们的老路,但在罗帅的坚持下,父母只好同意。

  开始时罗帅在上海青少年赛艇队训练,后来,国家现代五项队到各地方挖掘潜力股时,发现了罗帅这颗好苗子,想将他收入囊中。经过试训,罗帅爱上了这项运动,“太喜欢了,有击剑和马术,简直太帅了!而且现代五项对于人的综合能力要求比较高。”罗帅虽然是皮划艇队的运动员,可是并不会自由泳,练了一年游泳后才正式进入现代五项队。

  一开始接触现代五项,除了跑步,其他项目罗帅都不会,但对他而言,最困难的就是游泳,“经过不分日夜的埋头苦练,现在的自由泳水平不管是在国内还是国际,依旧是差的。”200米自游泳成绩在2分10秒左右,虽然不快,但好在够用。现代五项新修订的规则中,游泳所占的分值有所下降,这对于罗帅来讲是个天大的喜事。虽然游泳项目比较吃力,但是罗帅的激光跑是世界级水平。里约奥运会周期,他进入国家现代五项队,给世界冠军曹忠荣作陪练。“虽说我是陪练,但曹教练的水平是世界级的,我也就跑步项目能陪一下,其他的项目可以说是他陪我了。这个过程中他教了我很多,所以我才能在这么短的时间内进步飞速。”

  训练之余,罗帅经常唱歌、弹吉他放松。他最爱的歌手是查理普斯。罗帅说经常听英文歌对他也有一定的帮助,外出比赛的时候,跟国外运动员沟通虽然不能十分流畅,但加上“手语”还是都能明白的。

  现在,作为国家现代五项队的四大主力之一,罗帅正在认真准备即将到来的世界杯和亚运会。“一步步来,奥运会时肯定想站在最高领奖台。现在首要是把亚锦赛冠军换成亚运会冠军!”

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古自治区第十二届人民代表大会常务委员会工作报告
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号