首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
平昌温暖人心 体育感动世界
内蒙古新闻网  18-02-11 09:22 打印本页 来源:中国体育报 
 

  2月9日的平昌奥林匹克体育场,来自远山的寒风已经使气温降至零下,但现场的数万名观众,依然能感受到阵阵暖意。因为平昌组委会向观众发放的包含了帽子、防风衣、毛毯、暖宝宝等在内的“御寒大礼包”;更因为平昌在第23届冬季奥林匹克运动会开幕式上,向全世界讲述了一个有关和平、和谐、温暖的故事。

  5个在雪地玩耍的孩子,幸运地捡到一个水晶球,就此开启了在冰雪世界寻找和平之旅——他们走过历史,走过现在,走过未来,走过高山,走过湖泊,走过大地,走过传统,走过传承,走过创造,最终将代表和平、和谐、温暖和爱的和平鸽放飞在平昌奥林匹克体育场的上空。

  平昌冬奥会开幕式导演宋承桓说,希望将韩国人的精神世界,用最简单的故事讲述出来。宋承桓做到了:为孩子们引路的白虎,承载着渡船的河流,见证着孩子们成长的未来之门,无不诠释着韩国人眼中人与万物自然,与历史现在的和谐。甚至就连相对简陋的平昌奥林匹克体育场,也被宋承桓讲出了新意:“韩国的庭院向来篱笆很矮,这样远方的山、近处的树都会是庭院的一部分,没有隔膜。没有顶棚的平昌奥林匹克体育场,眺望着平昌每一处冬奥会比赛场,同样也是韩国精神的象征。”2月9日晚上的平昌奥林匹克体育场,褪去了平日的简易、单调感觉,在灯光电等高科技手段的映衬下,在数千名演员的精心表演下,在全世界数以亿计的目光关注下,成为韩国讲述自身的最佳窗口。

  当然最让人动容的,还是韩国与朝鲜两国体育代表团共举朝鲜半岛旗步入赛场的一幕,那一刻,所有人都跳脱了种种藩篱,和韩国、朝鲜两国运动员一起,享受着体育、奥林匹克独有的和平、和谐、温暖。

  点火仪式同样也彰显着和谐。火炬台下,朝韩两名运动员将火炬传递给如翻飞蝴蝶般翩翩起舞的韩国冬奥会冠军金妍儿,然后她用最简单的方式点燃身前的巨冰,又用最神奇的方式从巨冰中伸出一条钢架铁索,引燃高耸入云的火炬。平昌冬奥会的口号是“激情同在”,与平昌冬奥会圣火同在的,还有未来16天全世界对平昌的瞩目,对冬奥会的瞩目,对奥林匹克运动注定带来的精彩和感动的瞩目。

  国际奥委会主席托马斯·巴赫在开幕式上说:“体育将全世界团结在一起,平昌向全世界传递了和平的信息。”

  从1924年法国夏慕尼到2018年韩国平昌,冬奥会已经走过了近百年。变化无时无刻不在发生,但不变的,是体育的温度,体育感动世界的力量。

  (平昌2月9日电)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古自治区第十二届人民代表大会常务委员会工作报告
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号