首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
深圳与三人篮球亚洲杯定下“4年之约”
内蒙古新闻网  18-01-12 09:46 打印本页 来源:广州日报 
 

  从今年开始,连续4年的三人篮球亚洲杯都会在深圳举行。在1月11日举行的2018~2021三人篮球亚洲杯发布会上,篮协三人篮球部部长柴文胜表示,未来的三人篮球国家队,或许“草根路线”是重要组成部分。而国际篮联三人篮球资深项目经理伊格纳西奥在接受广州日报全媒体记者专访时表示,中国将是未来世界三人篮球赛事的重要版图。

  广东篮球地位举足轻重

  2018~2021年连续4年的三人篮球亚洲杯落户广东深圳,这是一件国际篮坛的重磅新闻。这次赛事由国际篮球联合会及中国篮球协会共同主办,并经中国篮球协会授权,深圳市文体旅游局、南山区人民政府及深圳盛世体育发展有限公司联合承办,南山区文体局、广东省篮球协会及深圳市篮球协会协办。

  今年是“四年之约”的第一年,比赛将在4月29日~5月1日举行,三人篮球亚洲杯也是国家体育总局认定的国际A类赛事,将共有亚洲排名靠前的12支男女国家或地区代表队参赛。

  这次国际篮联之所以选中深圳,是看中中国篮球的蓬勃发展,更是看中了广东的篮球土壤。广东拥有三支CBA球队,职业篮球土壤肥沃;去年,来自广东的麻涌队又获得了全运会三人篮球男子青年组冠军、公开组亚军,广东对三人篮球的开展也走在全国前列。

  草根之路将备受重视

  “在未来,草根球员和民间的选拔,将是三人篮球国家队的重要组成部分。”中国篮协三人篮球部部长柴文胜说。“由于今年亚洲杯将在4月底举行,时间比较紧张,我们会选拔一支在去年全运会三人篮球的参赛队作为代表参赛。”柴文胜说,“未来,我们将严格按照国际篮联关于三人篮球的积分制来推行球员的选拔。”

  前几天,“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛暨“我要上春晚”南区青年组决赛在上海落幕,来自广东大朗的“中国毛织第一村队”夺冠,他们将有机会争夺三人篮球国家集训队的宝贵名额。

  借着去年三人篮球入奥的东风,中国篮协已经明确,要通过全民海选,选出优秀的运动员,组成国家队出征奥运。“全国的篮球爱好者可以从各种渠道参与‘我要上奥运’擂台赛,通过各种级别的比赛,从省级打到大区,然后打到南北争霸赛,再打到全国总决赛,谁最后获得冠军,谁就有机会成为国家队成员之一。”柴文胜说。

  国际篮联不遗余力推动

  “现在国际篮联在用很多精力来推广这个项目。”国际篮联三人篮球资深项目经理伊格纳西奥在接受广州日报全媒体记者专访时表示。

  “我们在今年将三人篮球职业赛事的奖金提高到100万美元以上。当然我们也将陆续发展洲际、国家和区域的比赛网络,包括成年组、青年组、男子、女子。”伊格纳西奥表示。

  三人篮球在年轻人中越来越受到追捧,由于对场地要求不大,在很多人口密集的社区、商业中心之内开展起来,更能吸引人气,配上流行音乐、潮流文化等元素,会让这个运动更时髦、更吸引人。伊格纳西奥说:“我们在每个社交平台上都会进行推广,中国在这个项目上显示出来的潜力是非常大的。2016年中国拿了亚洲沙滩运动会该项目的金牌,去年中国男队拿了18岁以下亚洲杯的冠军,女队也拿了铜牌。我相信中国篮球的发展会让这个项目在未来不仅是一项比赛,更是中国在奥运会的奖牌来源。”伊格纳西奥信心满满地说。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号