首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
2017年中国体育十大新闻解读:不负梦想,不惧挑战
内蒙古新闻网  17-12-28 10:30 打印本页 来源:新华社 
 

  新华社北京12月27日电 题:不负梦想不惧挑战——2017年中国体育十大新闻解读

  新华社记者何晨阳 马锴

  从体育社团改革到北京冬奥会会徽发布,从竞技体育多个项目实现突破到全面健身在全运会舞台翻开新篇章,即将结束的2017年,中国体坛大事不少。

  1、体育改革持续深化

  从体育大国向体育强国迈进,2017年可谓关键之年,这一年的中国体育界,改革成为主旋律,创新成为最强音。首先从管理体制改革入手,通过注销足管中心、专业协会去行政化等,实施管办分离、让专业人管专业事,结束了一些部门既是运动员又是裁判员的局面,激发了行业活力。

  CBA的扩军计划和限制亚洲外援使用等改革举措,引发热议,同样受到关注的还有足协的外援新政等,改革的出发点无疑都是好的,给改革者以时间、给政策以缓冲期,改革的正能量或许会加倍显现。

  2、新疆首次夺得CBA冠军

  四次折戟总决赛的新疆队,终于在第五次总决赛上以横扫之势夺冠,甩掉了“千年老二”的帽子。俱乐部不仅在引援上舍得投资,在打造篮球文化、开发商业价值方面也是大手笔,这不仅为球队的未来发展储备了更充足的“群众基础”和资金保障,更在当地带动了一批“拥趸”。

  3、中国足球持续进步

  中超联赛俱乐部的战斗力在增强,而将其转化为国家队在世界足坛的影响力,似乎还需要更多时间。“中超实力强了,国家队实力迟早会强”并非一些球迷的一厢情愿,毕竟,联赛是根基,只要根基稳得足够持续、对青训的投入力度持续加大,国家队的实力,或许想不提升都难。

  4、乒乓球运动员弃赛受处罚

  乒乓球是中国的传统优势体育项目,国乒的一举一动自然备受关注。乒乓球的弃赛风波,在引发争议的同时,也让不少人重新审视“国球”。在赛场高手环伺之下,是独孤求败还是优势尚存,都需要比赛成绩来说话。不管前路如何,用汗水和实力捍卫“国球”荣耀都仍值得期待。

  5、基础大项游泳、田径再获突破

  奥运会上,有“得田径、游泳者得天下”之说。在领军人物孙杨保持强势的同时,中国游泳的世界冠军榜上又添上了徐嘉余的名字。中国田径同样可圈可点的世锦赛之旅,让国人可以对2020年奥运会有更多想象空间。

  同时,游泳、田径也是全民健身中的“热门项目”,基础大项的摘金夺银,在提升我国竞技体育水平的同时,肯定会迎来更多民众参与。

  6、第十三届全运会成功举行

  竞技体育,从来都不只是体育健儿的独角戏。体育强国、健康中国,都离不开全民健身这一基础和支撑。第十三届全国运动会的多项新举措,使全运会真正成为全民体育盛会, 19项群众比赛的加入不仅将“全运惠民、健康中国”的全运主题展示得淋漓尽致,也在凸显竞技体育魅力的同时,展示出全民参与运动健身的活力与激情。

  7、中国女排时隔16年再夺大冠军杯

  在国人心目中,“中国女排”四字有着特殊的含义,提到女排,就不得不提女排精神,因为不管时代如何变迁,也不论场上的对手如何变化,顽强、拼搏、不服输、集体主义的“女排精神”在中国女排起伏曲折的历程中依然闪光。

  8、体操世锦赛肖若腾男子全能称王

  兵败里约奥运会后,中国体操队开启了卧薪尝胆的新历程。肖若腾接班杨威,中国体操时隔10年再出世锦赛全能王。当然,这场久违的胜利,还不值得中国体操沾沾自喜,毕竟孤独求败的日本名将内村航平因伤缺席了竞争,而越来越多国家的选手也都展现出不俗实力。

  9、冯珊珊排名女子高尔夫世界第一

  蓝湾大师赛夺冠后,28岁的冯珊珊登顶世界第一,她凭此成绩拿下了2017中国十佳劳伦斯冠军奖的最佳突破奖。

  “走下领奖台,一切从零开始”,对运动员来说,世界排名第一只是一个新的开始,在为高尔夫运动发展鼓舞欢呼的同时,冯珊珊也并不满足于里约奥运会收获的铜牌,2020东京奥运会冲金,是她的下一个目标。

  10、北京冬奥会会徽发布

  在2017年的最后一个月,北京冬奥会会徽“冬梦”、北京冬残奥会会徽“飞跃”发布。这一年中,北京冬奥的市场开发和场馆建设也全面启动。

  冬奥会不仅是冰雪健儿挑战自我、摘金夺银的舞台,这项赛事在世界人口大国中国的举办,注定将激发起更多人的冰雪运动热情。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
冬灌
因私出入境证件可以异地办理
双节临近 羊肉价上涨
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区巴彦淖尔市政府原副市长贺福宝严重违纪被开除党籍
• 内蒙古严查社会救助领域违规违纪行为
• 中共中央办公厅国务院办公厅印发 《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》
• 内蒙古首例组织公务员考试作弊案:13人被移送起诉
• 内蒙古47859人报考硕士研究生
• 内蒙古大兴安岭东部发现罕见动物紫貂
• 2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节开幕
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号