首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
中国篮协探索球员培养新模式
内蒙古新闻网  17-12-28 09:18 打印本页 来源:人民网 
 

  谁是CBA第20轮山西汾酒股份主场128比114爆冷击败山东高速的最大功臣?相信不少人都会将支持票投给主队外援斯科拉。如果没有阿根廷人全场贡献31分、23个篮板的大号两双,山西队的确很难与内线实力突出的山东队相抗衡。但在赛后,斯科拉却认为,发挥更重要作用的是球队后卫曾令旭,他的6次助攻很好地梳理了球队的进攻。

  联赛20轮过后,场均可以送出5.9次助攻的曾令旭排名助攻榜第10,国内球员第一,是当之无愧的“本土助攻王”,而他另一个引人瞩目的身份是“前清华男篮队长”。和曾令旭情况类似的还有韩德君——毕业于武汉理工大学的他如今已成长为辽宁男篮的当家中锋,之前也入选了国家队。但除了这两人,能够在CBA赛场上打出身价,真正出自“校园篮球”体系的国内球员还是偏少,这也直接导致各支CBA球队对于中国篮协组织的“选秀”活动兴趣不大,与NBA热热闹闹的“选秀”形成了鲜明的对比。

  为了解决“校园篮球”体系输送的篮球苗子水平不高的问题,早前中国篮协和教育部下属的中学生体育协会、大学生体育协会签署了战略合作谅解备忘录,双方将以竞赛等活动为载体,努力拓展篮球领域的深度合作,探索我国高水平篮球运动员培养的新模式。

  另一方面,为了让更多校园里的孩子喜欢篮球、参与篮球,中国篮协近期也推出了“‘小篮球’计划”,即利用更小的场地、更矮的篮筐、更迷你的篮球、更简易的规则,降低篮球运动的门槛,让篮球成为孩子们成长道路上的好伙伴。“基层篮球人口数量提升,一方面可以增强青少年儿童身体素质,另一方面也会产生苗子,成为我国篮球事业的栋梁之才。”中国篮球协会主席姚明说。

  除了大方向、大战略上的布局,通过一些细节,中国篮协也在传达加强“体教结合”、培养更多高素质、高水平复合篮球运动员人才的理念。本周CBA公司组织的“媒体之家”活动上,姚明透露将邀请北京大学男篮、清华大学男篮两支CUBA强队参加明年的全明星周末“星锐赛”,具体的方案是首节比赛参赛队为北京大学男篮和北方星锐队,第二节为清华大学男篮和南方星锐队,第三节为清华大学男篮和北方星锐队,第四节为北京大学男篮和南方星锐队。对此,姚明表示,过去多年CBA赛场上有不少从大学走出的球员,而且这个趋势以后会越来越多,全明星赛的尝试则是希望在中国篮球和校园篮球之间搭建起桥梁和渠道,让双方更紧密结合。

  诚然,想要实现如美国篮球,高水平运动员大都出自校园篮球体系的目标和方向,至少在CBA赛场上培育出更多拥有大学背景的高水平篮球运动员,中国篮球还有很长的路要走,但至少,中国篮协已经找准了方向,并展现出了改革的勇气、决心和方法。我们期待着,中国篮协可以探索出一条新路。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
冬灌
因私出入境证件可以异地办理
双节临近 羊肉价上涨
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区巴彦淖尔市政府原副市长贺福宝严重违纪被开除党籍
• 内蒙古严查社会救助领域违规违纪行为
• 中共中央办公厅国务院办公厅印发 《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》
• 内蒙古首例组织公务员考试作弊案:13人被移送起诉
• 内蒙古47859人报考硕士研究生
• 内蒙古大兴安岭东部发现罕见动物紫貂
• 2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节开幕
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号