首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
小协会有大力量
内蒙古新闻网  17-12-28 09:18 打印本页 来源:人民网 
 

  125支代表队2000余名参赛选手,在日前结束的第三届北京市顺义区百队千人健身才艺大赛上,参赛队伍和人数均超越往届。不仅如此,该赛事是由辖区内的健美操体育舞蹈协会承办,体育行政部门则变成扶持者。一个小小的转变,体现的是社会力量在举办全民健身赛事活动上的大变化。

  顺义区健美操体育舞蹈协会副会长李文雅认为,协会办赛的最大优势就是专业性强。她说:“我们协会拥有专业的舞蹈老师、体育专家,不论知识理论还是项目创编都具有优势。同时,对于项目的发展与实际情况更为了解。组织比赛时更专业,也更受参赛者欢迎。协会成立3年,参与组织的赛事逐年增多,覆盖人群也更广泛。”

  同样在顺义,从当年成立时仅由10余名村民组成的顺义区拔河协会,如今已发展成拥有78家会员单位数千名会员,平均每月都会组织比赛和交流活动的大协会。在会长耿长彬看来,通过赛事促进全民健身发展是他们的优势。

  体育协会发展如火如荼,作为体育行政部门,对协会“扶上马,送一程”则显得更为重要。近年来,顺义区体育局为协会提供的服务,小到指导制作比赛秩序册,大到场地资金的帮扶,可谓细致入微。顺义区体育局副局长杨金萌表示,从政府角度看,体育行政部门转变了工作职能,进而实现从“小政府到大社会”的转变。对于协会来说,收获的则是办赛经验、社会影响力、经济效益等。“顺义区共有32个体育协会,全部由民间发起。体育行政部门通过资金、培训、管理等方面积极帮扶,使协会逐渐实现从站起来向强起来的根本转变。体育行政部门也从原来的‘管办合一’逐渐变成‘管办分离’。将‘办’的职能交给协会、企业等社会力量,而体育行政部门则将更多的精力放在服务与指导管理上,实现大群体格局。”

  从曾经的管理者,到今天的服务者,体育行政部门逐渐退居幕后,让更专业的人做更专业的事,如今已逐渐形成共识。同北京市顺义区一样,今年上海也创新全民健身赛事体系,举办了上海城市业余联赛。该赛事采取公开招标与申报审核相结合的方式,招标对象是体育协会和市场主体。相关数据显示,今年的赛事共有27家协会和71家企业中标,参与承办10个项目联赛、11个品牌特色赛事活动和35个项目210个赛事。一系列数据背后,显现的是当地群众体育赛事从封闭走向开放的过程。

  开放后的群众体育赛事,更需要体育行政部门提供精准服务。广东省青少年体育联合会成立于2015年,作为省级青少年体育非营利性社会组织,成立以来充分利用会员资源,调动社会力量参与主办43项次赛事等活动,协办各种赛事活动多达160多项次。结合联合会的发展,广东省体育局巡视员、广东省青少年体育联合会会长高敬萍认为,体育局作为行政部门,想要充分发挥社会多元力量在全民健身中的重要作用,就需要采取更加直接有效的措施。首先,应出台政策指引,搭建平台,吸引更多社会力量参与到全民健身,对于群众常见的体育健身项目制定统一的竞赛规则,让群众有标准可以参照。同时,融合社会资金开展多层次、多形式的学生体育竞赛活动,夯实全民健身基础。此外,最重要的是把社会参与度高的赛事,交由各类体育组织和社会力量具体承办。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
冬灌
因私出入境证件可以异地办理
双节临近 羊肉价上涨
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区巴彦淖尔市政府原副市长贺福宝严重违纪被开除党籍
• 内蒙古严查社会救助领域违规违纪行为
• 中共中央办公厅国务院办公厅印发 《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》
• 内蒙古首例组织公务员考试作弊案:13人被移送起诉
• 内蒙古47859人报考硕士研究生
• 内蒙古大兴安岭东部发现罕见动物紫貂
• 2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节开幕
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号