首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
职业足球俱乐部防范财务风险刻不容缓
内蒙古新闻网  17-12-07 09:26 打印本页 来源:人民网 
 

  由中国足协主办的中国职业足球俱乐部财务风险防范国际研讨会日前闭幕。会上,国际足球专家和国内职业足球俱乐部从业者展开深入讨论,达成了“职业足球俱乐部防范财务风险刻不容缓”的共识。

  欧足联智库中心主任、《财务公平法案》主要起草者之一塞夫顿·佩里在接受记者采访时表示,欧洲足坛也曾经历过投资人投资热情过高、球员身价飙升的阶段,尽管在一定程度上带动了欧洲足球、欧洲体育产业的发展,但也催生了严重的财务风险,尤其在球员身价虚高的情况下,很多资金状况不佳的俱乐部没有能力购买适合的球员,其他成本也在提升,最终导致中小俱乐部破产,动摇了欧洲足球的整体生态系统,甚至引发通货膨胀。

  从去年开始,中国职业足球领域出现狂飙突进现象,大量高水平外教、外援涌入,而为了吸引国际大牌教练、球员来华,不少俱乐部开出了远高于其市场行情的身价,中超联赛去年冬天的转会支出一度排名很高,甚至超过了不少欧洲顶级联赛。由此发端,国内球员的身价也大幅蹿升,据欧洲主流媒体公布的数据,中国职业联赛本国球员的溢价率最高能够达到1000%。

  作为中国足协聘请的财务审查第三方机构,普华永道从今年7月开始对中国职业足球俱乐部的财务状况进行分析,结果触目惊心:2016中超俱乐部总体亏损40亿元,中甲8亿元,而总体亏损的大部分用于球员、教练的薪酬,比例为67%,这一数字较欧洲发达国家普遍的55%偏高不少;在教练、球员薪资成本居高不下的情况下,国内职业足球俱乐部对于青少年足球的投入偏少,只有5%左右,这不但远低于欧美的20%,较中国足协新近提出的15%的目标也有不小的差距。

  中国足协常务副主席兼秘书长张剑表示,中国职业足球目前虽然处于高速发展期,但仍处于初级阶段,既充满希望,也存在困难和潜在风险,其中财务风险尤其突出。

  为了防范财务风险,欧足联一直推行“财务公平法案”,主要原则就是支出应该与收入挂钩,避免盲目支出、过度支出。财务公平法案推行以来,从一开始不被豪门俱乐部重视、接受,到如今成为欧洲足坛的普世价值,其直接影响是2011年西甲只有7家俱乐部盈利,目前为18家;2010年英超只有3家俱乐部盈利,但现在达到了11至15家;挪威足球超级联赛2009年没有一家俱乐部盈利,但现在16支球队有13家盈利。

  今年7月举行的全国金融会议上,提出了“强化监管,提高防范化解金融风险能力”的要求,中国足协召开本次会议以及正在制定针对职业足球俱乐部的财务监管规则,不但是为职业足球俱乐部的可持续发展负责,为中国足球的健康前进负责,更是为国家的金融稳定、金融安全负责。

  张剑表示,实现建立俱乐部财务诚信体系,保持俱乐部财务健康,提升联赛商业价值,夯实青训后备力量,促进行业长远发展,将是下一步中国足协着力实现的系统性目标。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号