首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
中国职业足球联赛俱乐部 2016赛季亏损总额接近50亿元
内蒙古新闻网  17-12-06 09:14 打印本页 来源:北京青年报 
 

  为了打造中国职业俱乐部良好、健康的财务环境,防范不正当竞争,今年7月,中国足协首次邀请第三方机构对2016赛季中超、中甲俱乐部的财务状况进行了调查。作为中国足协财务咨询顾问商,普华永道会计师事务所昨天召开研讨会公布了调查情况。

  数据显示,2016赛季中超各个俱乐部总体亏损约40亿元人民币、中甲各俱乐部大约亏损约9亿元人民币,其中“人工成本”成为最大开支。相比之下,用于青训建设的比例则远没有达到相关要求。普华永道的专家分析称,由于目前中国职业俱乐部的投资者结构相对单一,俱乐部商业开发处于早期阶段,因此导致俱乐部普遍处于亏损状态。

  中超中甲联赛收支差距巨大

  据普华永道会计师事务所给出的数据,2016赛季中超俱乐部总收入70.82亿,平均收入4.43亿。但16家俱乐部的总成本高达110.14亿,俱乐部平均成本6.88亿。换言之,2016赛季,16支中超俱乐部总体亏损将近40亿元人民币。

  对比中超联赛,中甲各俱乐部的收入和成本都相距甚远。2016赛季中甲总收入为10.92亿,俱乐部平均收入0.68亿;2016赛季中甲俱乐部总成本19.15亿,平均成本1.2亿。中甲俱乐部的亏损总额约为9亿元人民币。

  尽管中甲的整体情况看似好过中超,但更详细的调查结果显示,中甲俱乐部的收入差距相当惊人:在2016赛季,收入最多的中甲俱乐部与收入最少的俱乐部竟然有2080倍的差距。具体来说,在中甲俱乐部的收入中,球员交易占39%、商业赞助占27%、政府补贴占19%、赛事收入占7%、比赛日门票占3%,其他方面则占5%。由此可见,中甲俱乐部主要收入还是在于球员的转会费。

  人工成本为中超最大开支

  除了中超和中甲整体存在的巨大差距之外,北京青年报记者还注意到,一组与中超俱乐部收入和成本相关的数字同样显眼。数据中特别提到中超俱乐部收入的极大值与极小值之比为50,也就是说收入最多的俱乐部与收入最少的俱乐部之间有50倍的差距。而在成本对比中,花费最多的俱乐部与最少俱乐部之间的差距是38倍。尽管在数据中并没有公布俱乐部的具体收支情况,但从总体的数据不难看出目前中超各球队之间的“贫富差距”依然明显。

  中超各俱乐部提交的财务报告显示,俱乐部总收入的比例分配为:商业赞助占64%、赛事收入占14%、球员交易占11%、政府补贴占6%、比赛日门票收入占3%以及其他收入占2%。而总成本费用的比例分配为,人工成本占67%,球员资产摊销占18%,青训成本占5%,管理费占3%,比赛运营成本占1%,其他成本则为6%。

  值得注意的是,所谓“人工成本”,其实就是指球员、教练员的薪酬待遇,对比国外联赛的人工成本,中超联赛的这一项支出最高,其他联赛数据为,英超联赛占58%,法甲联赛占56%,J联赛占45%,德甲联赛则为42%。

  俱乐部商业开发显稚嫩

  在完成了这次调查后,普华永道会计师事务所也对中国职业俱乐部的财务状况给出了评价——从目前的投资情况来看,各俱乐部投资热情非常高涨,同时俱乐部收入逐年增长,青训投入也明显增长。相比于2016年,2017赛季的各项数据指标还会进一步上升。

  不过,调查报告也指出,目前中国职业俱乐部的投资者结构相对单一,俱乐部商业开发处于早期阶段,所以导致各俱乐部普遍处于亏损状态,特别是人工成本占支出的比例非常高,这是需要提醒俱乐部方面注意的。而在青训支出方面,目前各支球队还有较大上升空间,根据中国足协的最新政策要求,新赛季各球队在青训方面的投入必须在总成本中占据15%的比例。

  据悉,未来,中国足协还将进一步加大财务监管的力度。对此,普华永道相关负责人表示,希望各俱乐部能够进一步提高财务管理经营水平,保证俱乐部财务数据可信,这样才能使俱乐部构建完善合理的财务及预算体系。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号