首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
39岁的布冯不会再回来
内蒙古新闻网  17-11-15 09:19 打印本页 来源:新闻晨报 
 

  很羞愧,我在国家队的最后一场正式比赛,伴随着无法参加世界杯的失败。 ——布冯

  已经忘了上次熬夜看球没有睡着是什么时候了,就像忘了意大利也有过缺席世界杯的日子。那一抹蓝,从玫瑰碗巴乔错失封王之后忧郁的背影,到圣西罗布冯望眼欲穿之后绝望的眼神,你才恍然发现,原来即使登上忧郁的舞台也会是一种奢望。

  清晨的宁静,让电视机里贺炜“我们又失去了意大利”的声音显得更加刺耳,虽然已经把音量调到了最低。但除了平静接受,我已经失去了悲伤的勇气。其实,当几天前,我们心如止水地送走皮尔洛时,一首挽歌或许就已经响起。

  瑞典人的确踢得很猥琐,24%的控球率仿佛在对着意大利说,来啊,你来打我啊。但当你面对猥琐却束手无策时,猥琐的其实也是你自己——在瑞典人摆好的“大巴”面前,文图拉糟糕的战术简直是在尽力配合对手的表演。

  不该发浪的时候发浪,小组赛面对西班牙时肾上腺素爆表般地对攻;该妖娆的时候却像块木头,对着瑞典的“巨人阵”死玩两翼齐飞。文图拉就像是一个糟糕的表演者:在关公面前耍大刀,和流氓无赖讲道理,执着地诠释着猥琐发育的真理。

  但即使是在心里把文图拉“凌迟”了一千遍,恐怕也改变不了意大利人才凋敝的现实。看着场上距离布冯最近的博努奇当仁不让地成为全队的传球大师,你就知道,如今的意大利早已经失去了往日的鬼魅妖娆。他们的进攻直白得就像是朗诵着“穿过大半个球场去睡你”,却再也没有半点文艺气息。

  没有了皮尔洛,我们并不奢望会有随性却如神来之笔的传球,但看着意大利中场几位勤勉的工兵们不遗余力地奔跑,却怎么也梳理不出清晰的进攻线路,只能如泥瓦匠般硬凿,意大利之伤莫过于此。

  这几年来,除了那个神鬼难测,疯起来连自己都敢打的巴洛特利,天赋正在距离意大利足球越来越远,直到彻底消失在皮尔洛远走美国大联盟的背影里。唯一的安慰只剩下尤文图斯的后场三杰,还能守着“意式防守”最后的孤傲,但即便是基耶利尼和巴尔扎利也已经萌生去意。

  我们唯一亏欠的,或许就是亏欠布冯一个圆满的谢幕礼。意大利终究会回来,但39岁的布冯已经不可能再回来。青春的脚步已经在他身旁徘徊了太久,意大利的球门也习惯了他的厮守,但再长情的告白也终有划上句号的时刻。

  俄罗斯的苍凉已经装不下布冯的泪水,但我们的记忆里却盛满了他的双眸——或许他的落幕才是意大利足球落寞的最好注脚。

  在段子手横行的时下,也许把意大利、荷兰和中国队绑在一起自嘲是一个自我安慰的好办法。笑着活下去,是人生落寞时无奈的选择,也是人生继续下去的唯一选择。

  足球并不是人生的全部,但足球或许是一个男人最长情的守候,无论是荷兰,还是意大利,她只会暂时告别你的期待,却永远不会辜负你的守候。

  唯有等待。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议举行第二次全体会议
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议召开联组会议进行专题询问
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号