首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
意大利出局 难舍的只剩情怀
内蒙古新闻网  17-11-15 09:19 打印本页 来源:大河报 
 

  昨日(14日)凌晨,随着意大利在世界杯欧洲区预选赛附加赛中被瑞典淘汰,蓝衣军团在60年之后再度无缘世界杯,无数中国球迷发出叹息之声。球迷为何如此钟爱意大利?因为这支球队承载了太多人的记忆和情怀。

  中国球迷对意大利足球最初的记忆是1982年,国内第一次对世界杯决赛进行了直播,中国观众得以感受足球的激情和魅力。那场在西班牙马德里伯纳乌球场进行的决赛中,意大利3 1战胜西德,第三次加冕世界冠军。1989年,意甲联赛通过电视屏幕走进中国千家万户,那时的意甲汇聚了世界足坛最优秀的球星,被称作“小世界杯”。作为那个年代的王者,AC米兰成了老一代球迷难以忘怀的记忆。可以说,意甲真正启蒙了中国球迷。

  国家队层面,意大利同样给中国球迷留下了深刻的烙印。1994年世界杯决赛点球大战罚丢之后的落寞背影,让巴乔“忧郁王子”的形象植根在球迷心中。2006年,在备受“电话门”事件困扰的逆境中,意大利时隔24年再夺世界冠军,卡纳瓦罗、托蒂、皮耶罗、皮尔洛、因扎吉……这些球员不仅实力强悍,而且各个颜值出众,成了球迷记忆中最美好的一代蓝衣战士。

  随着2012年里皮来到中国执教广州恒大,扎切罗尼、卡纳瓦罗、卡佩罗、保罗索萨等人都与中国结缘。里皮执教国足之后,意大利人更是成为国足的导师。尽管意大利队早已不是当初的世界男模队,意甲也已没落,但正是因为意大利足球影响了一代代中国球迷,也让每个人心中都有一种蓝色的情怀。

  意大利盛产名帅,上赛季五大联赛的3个冠军被意大利教练“包揽”,意大利主帅可以说是世界足坛的半边天。此次意大利无缘世界杯,主教练文图拉失败的战术难辞其咎。69岁的文图拉在意大利只是一个草根主帅,职业生涯没有亮眼的成绩,缺钱的意大利足协选择他也是无奈之举。然而相比主帅,意大利最大的问题还是人才断档。后防线加上门将,布冯、巴尔扎利、博努奇、基耶利尼4位老将平均年龄达到35岁,34岁的德罗西依然坐镇中场,锋线虽然年轻,但没有具备在顶级豪门扛大梁的实力派球员。对比德国、西班牙、法国,青黄不接的意大利一直在走下坡路,南非世界杯和巴西世界杯都没能小组出线。与同样无缘世界杯的荷兰队相比,两队境遇相似,命运相同,只不过意大利的出局让人感觉太过陌生。

  如今的意大利队没有抢眼的巨星。靠一批老将支撑了10年的意大利队终于到了该交棒的时刻,布冯、基耶利尼、巴尔扎利和德罗西同时宣布从意大利国家队退役。老将们悲情的离场,含泪的告别,与一代球迷最美好的青春和记忆道一声再见。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议举行第二次全体会议
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议召开联组会议进行专题询问
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号