首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
单板滑雪大跳台世界杯将至 中国队忙备战
内蒙古新闻网  17-11-13 09:26 打印本页 来源:北京晨报网 
 

  2017沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯将于11月24日至25日在北京工人体育场举行。在接受媒体采访时,中国单板滑雪大跳台国家队领队李佳军表示,作为平昌冬奥会积分赛的一站,此次沸雪北京站是中国队锻炼队伍、冲击冬奥参赛积分的难得机会。

  新军刚刚成立一年半

  本赛季的单板滑雪大跳台世界杯共由六站分站赛组成,沸雪北京站是其中之一,而这一赛事也是平昌冬奥会的资格赛。单板大跳台是2018年平昌冬奥会的新设项目,中国单板大跳台国家队也仅仅成立一年半。去年6月份,经过层层选拔考核组成国家队,由于项目特点接近,这支12人的队伍同时也是单板滑雪坡面障碍技巧国家队。队中年龄最大的队员24岁,最小的只有16岁。

  对于这一项目,中国队在努力提高自己的能力,夏天,全队到南半球的新西兰、澳大利亚等地集训;冬天,利用一切比赛机会锻炼自己。作为短道速滑前世界冠军,李佳军今年9月才担任中国队领队。李佳军表示,沸雪北京站对于年轻的中国队是一次难得的练兵机会,预计将派出4男、4女的阵容参赛,为平昌冬奥会争取积分,其他的队员也将现场观赛,向国际高水平运动员学习。李佳军介绍说,国家队9月末刚从新西兰训练归来,国庆假期调整之后又集训了一个月。目前新赛季已经开始,但由于国内的雪期还没有真正到来,队伍的训练暂时还以陆地体能训练和旱雪训练为主,每周都会安排在位于奥森公园的旱雪场进行大跳台的训练。

  队员转项改练大跳台

  中国单板大跳台队的队员大多是从自由式滑雪空中技巧和单板滑雪U型场地项目转项的,从上个雪季开始练习大跳台项目。尽管起步时间较晚,但不少队员成绩进步明显。

  24岁的冯常军就是从单板U型池转项过来的,这之前他曾拿到过第13届冬运会U型池银牌。他目前也是这支国家队中实力最强的队员——国内的比赛两次拿到冠军,今年的智利坡面障碍技巧洲际杯中拿到第5名。不过,在他看来,想适应这一新的雪上项目,确实有些难度,“单板大跳台和U型池是反着的,场地跟抛物线都不一样。”

  翟越练习单板U型池9年,去年开始改练这个项目,曾在智利单板滑雪坡面障碍技巧洲际杯比赛中取得了第四名的成绩,她告诉北京晨报记者,虽然之前没有参加过这项赛事,但会竭尽全力积极备战:在陆地训练期间,全面加强自身体能素质,在每周奥森的旱雪场地训练时,也会认真观摩,全力练习。翟越坦言,“由于起步晚,中国队目前仍处在打基础的阶段,打个比方说,我们刚刚学会走路,而其他国家的高手已经练了十几年,已经会跑会跳了。”

  主帅积累经验寻突破

  对于这一新兴项目,无论是国内的教练员还是运动员,都与高水平国外选手有着差距,外教也成为队伍中重要组成部分。队伍主教练芬兰人曼米宁认为这些队员非常努力,也很看好他们,当提及与国外高水平选手之间的差距时,他认为:“最大的差距是别人已经练了15年,他们才练一年。”不过主教练强调,会全力带好这些队员,全方面科学训练,以这次沸雪赛事为起点,开个好头。在他看来,竞技水平的提升需要时间的积累,而这批年轻队员有很大机会追赶上世界高手。

  李佳军还透露,11月的沸雪北京站结束之后,国家队将会分成两批,一部分技术水平较高、有望冲击平昌冬奥会参赛资格的队员将前往美国盐湖城继续参加积分赛,余下队员将前往崇礼继续训练。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 自治区党委常委会召开会议 决定召开自治区党委十届四次全会
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议开幕 李纪恒主持并宣讲党的十九大精神
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 中央宣讲团在内蒙古宣讲党的十九大精神 潘盛洲作宣讲报告 李纪恒主持并讲话
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号