首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
上马,打造体育城市的缩影
内蒙古新闻网  17-11-13 09:26 打印本页 来源:新闻晨报 
 

  上马选手在黄浦滨江段奔跑/晨报记者任国强

  在刚刚过去的这个周末,“跑马”再度成为这座城市的热搜词。不少业内人士认为,今年的上马提速显著,几乎所有的全马参赛者从起点开始,都在按照配速前进,选手成绩的含金量大幅提升,让大批跑步达人直呼过瘾。而万千跑者在赛道上喷涌而出的自信,彰显着上马跑者整体能力的提高。

  据组委会赛后公布的统计,今年的全马完赛率为94%。考虑到今年首次取消半马,2017上海国际马拉松的全马参赛人数增加到28000人,这意味着有26000多名跑者在6小时15分钟的“关门时间”内完成了比赛。这一数据不仅在国内保持领先地位,甚至在国际上都能排上名次。这正说明,参与上马的玩票爱好者少了,严肃跑者越来越多。

  对上马来说,未来瞄准的目标是世界最著名的六大马拉松,这些赛事均设有参赛成绩门槛。因此,上马这项国际田联金标赛事,在变身全马后,已不仅仅是全城的嘉年华,或带动普通百姓的路跑热情,而是向更高一级的精英赛事迈进。

  与此同时,推动赛事国际化,向世界著名体育城市看齐,也是上海国际马拉松“全面提速”的一大背景。无论是波士顿马拉松、芝加哥马拉松,还是柏林马拉松、伦敦马拉松,这些举办马拉松的城市,无一不是世界最著名的体育城市。作为上海独一无二的城市马拉松赛事,上马有着城市名片的责任和使命,她几乎就是上海体育未来发展的风向标。

  到2025年,上海将基本实现全球著名体育城市的建设目标。不论是国际大赛、职业体育、大众体育,还是体育产业,上海将成为世界一流的体育资源配置中心。在这一背景下,上海显然需要更多像上马这样的国际本土赛事IP的升级。可以说,上马的“全面提速”,正是未来八年城市体育发展的一个小小缩影。

  如果说,上马代表着这座城市在全民健身和大众体育方面所能企及的高度,那么,体育赛事给整座城市带来的体育氛围的熏陶都是不可估量的。打造世界著名体育城市,老百姓的参与热情不可或缺。上个周末,举办上马的同一天,2017短道速滑世界杯在东方体育中心进行得如火如荼,观众上座率十分可观。而在刚刚过去的10月,上海网球大师赛、NBA中国赛、上海杯帆船赛、环法上海巅峰赛纷纷登场,此外,F1、斯诺克大师赛等越来越多的顶级赛事选择落户上海,这些世界知名国际赛事带动了申城的体育氛围,普通市民对“体育”的理解,已经超越了“观看体育”、“参与体育”的范畴。而上马更好地诠释了百姓参与体育的热情。从这一点来说,上马的意义与影响,已经超越赛事本身,它终将助力上海城市体育发展的新征程。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 自治区党委常委会召开会议 决定召开自治区党委十届四次全会
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议开幕 李纪恒主持并宣讲党的十九大精神
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 中央宣讲团在内蒙古宣讲党的十九大精神 潘盛洲作宣讲报告 李纪恒主持并讲话
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号