首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
体育旅游成国庆假期新宠
内蒙古新闻网  17-10-12 09:45 打印本页 来源:中国体育报 
 

  长达8天的“超级假日”刚刚过去,在此期间,公众旅游需求被集中释放。据国家旅游局数据中心综合测算,本次假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元。

  “十一”体旅精品线路推出

  比起以往旅游时晒美食、晒美景,此次“十一”假期的朋友圈里更流行晒跑步、晒登山、晒骑行、晒潜水、晒滑翔……公众对体育对旅游的多样化消费需求的日益增长、相互融合,让今年的“十一”旅游市场完成了从“吃住行”到“游购娱”,再到“运健学”的完美升级。

  如今,中国的旅游市场正由传统观光型向休闲度假型转换。许多旅游者已不止局限于走马观花式的传统旅游方式,更愿意参与一些能够促进身体健康、恢复体力精力、增强体育锻炼意识的运动休闲旅游项目,他们希望用运动的脚步串联美景,体验不一样的旅行感受,体育旅游俨然成为“十一”假期市场的新宠。

  今年国庆节前夕,国家体育总局、国家旅游局联合发布了包括内蒙古阿拉善越野e族沙漠汽车精品线路、浙江淳安千岛湖绿道休闲线路、海南三亚蜈支洲岛旅游线路等15条“十一黄金周体育旅游精品线路”,涉及的项目有徒步、骑行、漂流、自驾游、体育探险和海上项目等,它们已成为注重体验、注重休闲游的消费者们的热选。

  运动的脚步串联美景

  国庆期间,上海市民倪先生一家三口到千岛湖旅游,入住酒店后,他们租了三辆运动自行车,沿着绿道环湖骑行,从不同角度欣赏千岛湖的美景。倪先生说,骑行后他们还登山远眺,一览千岛湖胜景。“一边锻炼身体,一边看风景,别有一番风味。”

  “双节”假日,秋高气爽,给千岛湖安阳国家登山健身步道带来了不少登山游客,他们沿途欣赏竹园、茶园、生态沟等自然景观,以及嵔岭古道、三毛坞铁矿等人文历史景区,与大自然进行了一次亲密接触。据淳安县安阳乡相关负责人介绍,该步道将传统的户外运动同乡村旅游及健身有机结合在一起,与环千岛湖绿道形成呼应,成为淳安全域旅游的一部分。

  不少游客为了感受千岛湖的山水美景,选择舟行碧波。长假期间,千岛湖接待了许多来自全国各地的皮划艇爱好者。湖面上各色皮划艇缓缓荡漾,零距离体验湖光山色,尽享悠闲时光,让游客们大呼过瘾。

  8天长假,千岛湖的休闲游、水上运动、登山、骑行等特色旅游项目深受游客喜爱,共接待骑行游客7.6万人次,同比增长11.76%;11条登山步道共接待游客2.3万余人。

  体育旅游成休闲消费新热点

  三亚蜈支洲岛旅游区位于海南岛的南部近海,是海棠湾国家海岸唯一的海岛景区。据蜈支洲岛旅游景区副总裁杨晓海介绍,国庆黄金周期间,该岛接待总人数75230人,比2016年同期增长22%,潜水运动接待总人数6769人,比2016年同期增长16%;潜水及水上运动总收入938万元,比2016年增长26%。

  在“十一黄金周体育旅游精品线路”发布会上,国家体育总局经济司副司长彭维勇表示,体育旅游既能愉悦身心,又能强身健体。体育作为内容,进一步提升了旅游的资源价值,旅游作为渠道,进一步拓展了体育的实现方式。去现场看比赛,去户外搞穿越,甚至去国外看球赛、玩滑雪、跑马拉松,早已不再是个别人的时尚,冰雪运动、山地户外、水上运动、航空运动、汽摩运动等已经逐步成为大众休闲的重要组成部分。

  “有关研究表明,在发达国家,体育赛事以及与体育相关的消遣娱乐活动在旅游活动中所占的比重已达到25%以上。大力发展体育旅游对拓展体育产业发展空间,促进旅游产业转型升级,满足人民群众不断增长的多层次、多样化消费需求具有重要意义,是落实健康中国国家战略、带动区域经济发展、促进民生幸福的重大举措。”彭维勇如是说。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 自治区党委常委会召开会议研究部署脱贫攻坚工作
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
• 王秀芝:让辣椒育种成果走向全国
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号