首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
云南德宏用体育打造“健康之旅”
内蒙古新闻网  17-10-12 09:47 打印本页 来源:中国体育报 
 

  刚刚过去的十一黄金周,众多户外运动爱好者在美丽的云南孔雀之乡德宏找到了健康有益的度假乐趣。10月2日开始,2017年“七彩云南·美丽德宏”户外挑战赛在孔雀湖畔举行,来自全国各地的600余名户外体育爱好者齐聚德宏参加自行车、龙舟、皮艇、划艇、户外团体挑战等项目的比赛。

  传统赛事经典延续

  “七彩云南·美丽德宏”户外挑战赛是德宏州文体广电局、德宏州体育总会近年来重点打造的群众性精品赛事之一,在自行车圈内具有较大的影响力和知名度。2012年以来,连续6年11个站点的比赛,涉及芒市孔雀湖、黑河老坡、瑞丽市畹町松林公园等景区以及佛祖花园—陇川县户撒阿昌族乡等。比赛项目设置山地自行车、公路自行车、全程马拉松、半程马拉松、户外团体挑战赛等,今年更是增加了龙舟、皮划艇等水上项目和摸鱼比赛、民族传统体育展演、体验等项目。该项赛事直接参与运动员过万名,吸引了10余个国家和全国20余个省市户外运动爱好者参与。赛事的连续举办,打造了德宏“骑游圣地”的新名片,吸引了大量的专业运动员和业余户外运动爱好者常年在德宏训练、比赛。

  分站系列更具特色

  芒市站的比赛在孔雀湖、勐焕大金塔、银塔景区等地举行,陇川站在户撒举行。这些比赛场地不但难度适宜,是国内少有的体育冬训最佳选择地,而且自然环境优美,四季常青,空气中负氧离子含量丰富,是户外有氧运动的首选场地。

  10月4日上午,本次比赛陇川站赛事在号称“佛祖花园”的陇川县户撒阿昌族乡开幕,设置了自行车、马拉松、摸鱼三个大项的比赛,吸引了大批户外爱好者前来参赛。户撒山清水秀,人杰地灵,历史悠久,物产丰富,气候适宜,被誉为“佛祖花园”。赛道两旁稻谷飘香,蓝天白云,风景优美。期间,稻田摸鱼比赛这项独具特色的项目更是将比赛推向新的高潮,近300余名运动员以及围观群众在田间地头尽情享受徒手摸鱼的欢乐。

  骑行天堂运动胜地

  近年来,德宏在传统少数民族体育项目的推广和开展方面,将赛点走入村寨,通过“办赛”“参赛”“观赛”的深度融合,积极营造全民健身氛围,真正举办群众喜闻乐见、积极参与的赛事活动,让大众参与到体育产业中来,实现体育产业发展。

  获得第十三届全运会山地自行车冠军的吕先景多次到德宏冬训和参赛,这是他第一次来到户撒。“户撒简直是骑行天堂,一路骑行感受到了浓浓的民族风情,村们巷口都围满观众为我们加油鼓劲,还有身穿民族服饰的傈僳、阿昌姑娘沿途自发地来给我们做补给,十月的户撒,稻田里一片金黄,配上蓝天白云将佛祖花园的美誉体现得淋漓尽致,”赛后吕先景说到。

  将体育赛事集中在假期、节庆节点举办比赛,给予大众观赏游玩提供了时间条件,同时也有效推动了德宏体育旅游文化的发展,提升和打响“美丽德宏”知名度和美誉度,拉动经济增长,加快美丽乡村建设,完善设施,提高服务,为把德宏打造成体育运动基地和休闲旅游胜地打下坚实基础。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 自治区党委常委会召开会议研究部署脱贫攻坚工作
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
• 王秀芝:让辣椒育种成果走向全国
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号