首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
传统让人感觉“新鲜”
内蒙古新闻网  17-10-10 10:20 打印本页 来源:人民网 
 

  下面是中秋节前在天津的两个见闻——

  一个发生在南市食品街附近的一家糕点店,应该是前店后厂那种。当时店里正在卖月饼,没有任何包装,属于“裸售”,很多还带着热乎气儿,是刚出炉的。糕点店的门脸儿并不显眼,门口正上方挂着一块黑匾,上面用金字写着店名;店内没有华丽的装饰,光线也略有些昏暗;“收银员”算账一律打算盘,微信支付、刷信用卡等付款方式在这里尚未推广,结算必须使现金,否则甭想吃到月饼。

  就是这个有些显“土”,与现代社会步调不大一致,而且让人一下子回到上世纪70年代的“点心铺”,前来买月饼的摩肩接踵。

  这家糕点店的风格并非复古,与复刻更不沾边,它从里到外洋溢着的是一种传统,绝不是模仿能获得的,是骨子里的情怀,以至于让人觉得“新鲜”。

  另一个发生在公交车上,是两位大妈的对话。摘录如下——

  甲:一小子,弹钢琴、唱歌,学那干吗!

  乙:怎么了?这不是挺好嘛!

  甲:好嘛呀!把人都弄得都娘儿们似的。

  乙:那学点儿嘛好呀?

  甲:踢个球、练个武术,这才是小子该干的……

  这位大妈的看法虽然有些偏颇,但也透着传统,不禁让人想起天津足球名宿左树声曾经说过的那句“男子汉就得踢足球”。

  伴随着社会进步,尤其当传统与现代交汇之时,理念上的碰撞与冲突不可避免。对于传统,我们应当采取一分为二的态度,取其精华,去其糟粕,这才不失为理性。京剧作为国粹已传承200多年,作为中国独有的艺术形式,我们对这一传统文化,不但要大力保护,而且还要继承与弘扬。与之相比,裹脚虽有数百年历史,却是一种陋习,极大地摧残了妇女的身心健康,因此必须摒弃。

  优秀的传统往往是社会发展的基石,如果一味排斥传统的,而以现代的取而代之,势必根基不甚牢固,即便前景再绚烂,过程中也可能出现问题。

  在中国体育60多年的发展历程中,由一代代体育人凝聚而成的中华体育精神就是对传统的浓缩,倘若由此延展到技战术层面,每个项目都能汇集出丰富内容。

  以中国足球为例,上世纪80年代初祭出的“两翼齐飞”一度令我们在战术打法上具有鲜明特点,而且当时的运动水平也位居亚洲一流。然而,对于这一传统,我们在一段时间内没能很好地实施保护与传承,甚至一度出现“失传”的危险。经过近几年的努力,随着青少年越来越多地参与足球运动,很多优良传统再度焕发青春。

  除此之外,中国体育界倡导的“三从一大”、乒乓球的直板正胶快攻打法、排球的“背飞”战术……这都曾是我们多年来形成的优秀传统。传统的形成并非一朝一夕,糕点店“古老”的经营方式、大妈不够“开化”的言谈,在某种程度上折射的是一种传统。它们的确存在某些不足,但是不是完全没有道理,想必每个人会有自己的判断。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 民族文化的守望者——访十九大代表苏梅
• “在呼和浩特度假很开心”
• 民族团结 在内蒙古永放光彩
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号