首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
泛娱乐IP3.0时代的跨界融合:手游需要IP,但IP并非万能的
内蒙古新闻网  17-07-17 09:28 打印本页 来源:新华网体育 
 

  手游对IP的依赖性越来越强,然而IP并非万能的。

  13日,在博易创为发布全新内容战略的同时,一场关于“泛娱乐IP3.0时代的跨界融合”的讨论正在进行。

  什么是优质IP

  什么是IP?博易创为董事长宋海龙认为IP是创意和粉丝,以及相互之间的连接。

  什么是优质IP?新线索电影执行董事黄桢峰表示,优质IP具备整体开发运营潜力。

  什么样的IP最有价值?黄桢峰表示具有延展性和体系化的IP最有价值。黄桢峰说,例如漫威的超级英雄系列、迪斯尼经典的卡通角色形象系列,还有博易创为在做的望古神话体系,这些IP具有源源不断的自我复制和自我生长,它的生命周期越长,开发价值就越大。

  “事实上,没有IP是不可以做的,这其中需要投入资金、制作资源、推广资源、平台资源等,行业中的资源是有限的,所以一定会把有限的资源去投入到具备整体开发运营潜力的IP当中去。”黄桢峰说。

  如何将IP价值最大化?

  蝴蝶效应董事长史琼芳认为,在由IP衍生的泛娱乐生态链中,内容是根本。

  那么如何将IP的价值最大化?黄桢峰认为,核心是共建,这也是整个IP建设的精髓所在。“文学作品应该算是IP的源头,影视这块是传播的最好放大器,现阶段游戏可能是其最好的变现手段,商业衍生是最‘性感’的想象空间。我认为要真正的大家协同、群策群力,而不是简单的授权和转让。要有前瞻,而不是事后弥补,这样才可以把一个IP做大、做强。”黄桢峰说。

  手游为何需要IP

  “从这两年的情况来看,游戏公司越来越需要IP帮助增加用户,”王旭表示,“这种情况在端游时就有了,到手游时依赖性越来越强了,如今用户的兴趣点或者注意力转移的更快,游戏的生命周期越来越短,成本越来越高,这个时候就需要通过IP帮助游戏低成本的导入用户,增加用户粘性。”

   IP并非万能的

  “从伽马数据的监测结果看,IP并非万能的,有很多知名IP的作品都没有成功,”伽玛数据总经理王旭表示,“其中一个重要因素是产品质量。像很多公共的IP,因为质量参差不齐,同质化严重,过去是吸量的,现在却是在减量,这是因为很多产品开发出来之后,只依靠换个IP,来吸引不同的用户。用户在这种同质化产品反复的清洗之下,转换和付费率越来越低了。”

  “当IP吸量效果越来越差的时候,整个游戏产业都值得反思,在游戏公司解决了生存危机之后,要更多考虑满足用户的需求,去实现IP价值的最大化,或者实现‘长尾效应’。”王旭说。

  先把自己领域的事做好,再想借力IP

  手游的爆发期是在2011年左右,端游的很多“大佬”在那时开始涌进。在2013年至2015年间,许多IP联动的产品出来。2015年、2016年被称作是IP“改造年”,然而天赐游戏CEO于贤文却把这两年定位为“毁IP年”。“那期间曾经毁了许多优质IP。”于贤文说。

  “并非投入大量资金和资源,就能把一个好的IP打造出好的手游项目。目前手游的从业者良莠不齐,在手游的改造上,冀望借网文的热度,随便找一个游戏换章集,这样是很难做好的。”于贤文说。

  他表示,从这两年手游业的发展也可以看出,能够“活”到今天的都是老老实实做游戏,老老实实做内容。“所以先不说能不能借助IP的热度,只有先把游戏本身做好,才能形成很好的联动。”于贤文说。

  “一个标准的IP应该有四个发展环节,首先用优质内容去吸引用户,其次通过共同的兴趣和价值观形成一个社区,在社区里面激发用户活跃度,最终转化为消费。”王旭说,“游戏应该更重视游戏本身带给玩家的乐趣和交互,如果这一点做不好,花再多的钱去导入用户也可能会血本无归。从伽马数据对游戏收入的观察来看,当前国产游戏普遍能够做到使用IP导入用户,但后三点参差不齐,和国际化大作相比,还有差距。在IP的使用方面,我们可能还在初期阶段,未来还有很大的发展空间和学习过程。”

  泛娱乐如何跨界融合

  “我们应该把IP本身的价值发扬光大,而不是让它缩水。”王旭说,“日本的改编游戏,在制作时会有一个很严格的监修,对产品细节的控制甚至会细到美术素材的一个小细节。在我们看来这是很苛刻的,但这正是对IP的保护。这是我们IP改编游戏过程中值得思考和需要改进的地方。”

  如今,整个行业被IP和明星“绑架”的现象已经过去了,消费者更加理性,简单的交易模式逐渐地在消失。这就需要参与方更早、更深度的介入项目。

  以《花千骨》的精细化运营为例。在电视剧播出前十个月,它的游戏已经由适合做这个类型游戏的游戏公司进行开发。在影游同步上,《花千骨》配合剧情及时提供游戏的方式,让它的收入提高了好几倍。“《花千骨》之所以要进行精细化运作,因为不同用户有不同的付费特征,过去游戏用户以男性为主,而《花千骨》有很多女性用户,有很多用户之前甚至都没有玩过游戏。”王旭说。(记者陈硕)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首支特警骑行队亮相呼和浩特大召景区
内蒙古少数民族传统体育运动会比赛精彩不断
【现场】奔跑吧 骆驼!
炎炎夏日送“清凉”
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 全区组织工作调度暨巡视整改工作督导会议召开 曾一春讲话
• 李纪恒布小林会见国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组一行
• 李纪恒:深入推进全区司法体制改革 扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作
• 自治区巡视整改落实工作启动第二批次实地督查
• 自治区党委巡视整改工作领导小组办公室召开周调度会 罗永纲出席
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号