首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
夏季高温跑步的人注意了!这些误区要避免
内蒙古新闻网  17-06-19 09:49 打印本页 来源:新华网 
 

  据调查显示,人体缺乏体育锻炼,总健康状况下降的风险增高114%,不仅会在日常产生不适感,还会增加帕金森、抑郁症、冠心病、癌症等各种疾病风险。但多数人都存在运动误区,即使是最常见的跑步。

  跑步,是最常见也是最容易实现的运动方式,但多数人都存在误区,很可能造成不可逆伤害。

  1、有空就跑

  夏季高温,长时间在太阳下暴晒不仅会因出汗量过大造成脱水,也易造成中暑,尤其是正中午,更需注意跑步时长,不宜超过30分钟。但早上和晚上可适当加长时间。

  建议

  建议在日出前或是日落后开始跑步,不仅可以避免日晒,还能较快的降低温度。若有太阳,还得做好防晒工作,如:佩戴速干的空顶帽、遮沿的鬼子帽,涂抹防晒霜等。

  2、随便套件T恤就出门跑

  运动,也就意味着会出汗,夏季出汗量更为明显,但棉质的衣服很容易吸汗且不易干。时间久了,可能会增加感冒、风湿等疾病的风险。

  建议

  跑步时,建议穿着轻质的、特制的运动套装,夏季宜穿浅色系,减少热量的吸收。同时,要根据自己的脚型选择合适的运动鞋,如:足外翻适合稳定型跑鞋,足内翻适合缓冲型跑鞋。对于出汗量特别大的人也可以使用止汗带等。

  3、跑步就只是跑起来

  跑步,并不是说跑起来就可以了,还得注意正确的姿势,以免造成损伤,如:后脚跟着地会加大踝关节压力,步幅过大易引起慢性损伤。

  建议

  ①身体基本正直,稍向前倾,头与上身保持在一条直线上;

  ②双手自然握拳,肘关节弯曲,前摆时手肘稍向内,后摆时稍向外;

  ③步幅不宜过大,大腿前摆不宜过高,步子要轻盈。

  4、跟着别人一起跑

  运动,是保持身体健康的一剂“良药”,但也得根据个人体质选择合适的健身方式,包括运动时间、运动量都得量力而行,避免盲目跟从。笔者平时喜欢用悦动圈跑步,可以结识很多志同道合的朋友。

  建议

  ①对于初跑者

  可以选择“跑走结合”或是“放慢脚步,循序渐进”的方式,经过1周左右的适应期后根据自身情况逐渐增加运动强度。

  ②对于长期跑步人群

  可以适当改变跑步距离及节奏,比如爬坡与平地相结合,在跑步间隙加入负重运动等。但在突破自我的过程中,若出现疼痛感,一定要适当休息,以免引发严重性伤害。

  ③对于低血压、高血压等特殊群体

  跑步时更需关注个人感受,平缓锻炼,不宜过量,使机体逐渐适应;而BMI指数过高,超过28时,更适合快走、游泳等运动以降低膝盖压力。

  夏季温度较高,心率也会随之增高,但持续性的心率过高会令人产生不适感,对于特殊群体要做好心率监测,以方便调整运动计划。

  5、随便拿起水就喝

  水,对于维持体温及正常的生命活动都起着至关重要的作用。夏季跑步容易大量出汗,及时的频繁少量补水非常重要,尤其是跑步时长超过30分钟时。

  建议

  一般情况下,跑步前的2-3小时应补充500ml左右的水,跑步40分钟左右需要强制补水。饮用时,先让水填充整个口腔,再缓缓下咽,以免喝水过多。但若是冰水,先含在口腔中和温度,可避免因温度过低刺激肠胃而造成的腹痛、腹泻甚至溃疡等症状。

  如果夏天进行中长跑,或是运动时长达到1小时以上,建议适当补充电解质,也就是运动型饮料。

  6、跑前跑后不放松

  跑前跑后不放松,主要指不注重热身及冷身。跑步前拉伸可以热身,防止受伤,跑步后拉伸可以放松肌肉,促进恢复。

  建议

  一次完整的跑步过程一般包括以下几个方面:

  ①热身

  拉伸3-5分钟,慢跑3-5分钟左右;

  ②跑步

  开始时跑速为平时的80%,随后增到正常速度,最后阶段降至平时的70%;

  ③冷身

  跑后走5分钟,并抖动身体,拉伸3-5分钟;

  ④按摩

  两手交替由膝盖向脚踝方面轻轻挤压小腿肚,两手交替拍打大腿,各30次。

  肚子痛是怎么回事?

  经常跑步的人,可能都遇到过胸前下部左侧或右侧下腹部处突如其来的剧痛,严重时出现面色苍白、出冷汗等现象,这便是岔气。

  产生原因

  ①缺乏热身,会导致出现隔肌僵硬等现象,造成疼痛;

  ②跑步前、后饮用高糖和高渗饮料或者吃了过多的不易消化的食物,会诱发岔气;

  ③呼吸短促会增加岔气的发生。每次呼吸时横膈膜都会有轻微的上升下落,但当韧带一直处于紧张状态无法得到放松时,会引发岔气。

  解决措施

  ①运动前做好准备工作,运动时尽量用鼻子呼吸,同时避免以上3项产生岔气的原因;

  ②发生岔气时,立马停止运动,进行深呼吸。将手按摩右侧腹部,且身体尽量前倾,以减轻横膈膜韧带拉伸程度。

  提前了解了关于跑步的误区,能更好的帮助我们正确的跑步,避免不必要的事情发生。这个夏天,让你的汗水挥洒出去,赶紧动起来吧~(重庆时报)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】和爸爸一起玩
【现场】我行动、我健康、我快乐
【现场】共筑爱心 你我同行
【定格】8月到草原来看马
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古5个盟市和2个旗县区获得国务院表扬激励
• 自治区纪委向“升学宴”“谢师宴”亮红灯
• 没买车的先稳住 等7月1日汽车新政实施!土豪随意
• 【砥砺奋进的五年】中欧班列枢纽项目助力打造“三乌通道”
• 【高考直通车】高考录取时间安排确定
• 【砥砺奋进的五年】沙漠里“长出”万亩生态光伏基地
• 双向封闭1个多月 京藏高速341公里处改扩建需绕行
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号