首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  体育频道   
奥森公园今夏可滑旱雪溜真冰
内蒙古新闻网  2017年05月19日 10:07 打印本页 来源:北京日报 
 

  奥森公园四季旱雪滑雪场效果图。

  今年夏天,市民不用出城,在草木葱郁的奥森公园就可以尽情体验滑雪、溜冰的乐趣。记者昨日从朝阳区获悉,随着最后一块钢板安装到位,奥森四季旱雪滑雪场20余条雪道全部完成合龙,下个月就将投入试运行。

  从国奥村门进入奥森南园,一抬头,仿佛有几道或陡峭、或平缓的银白色瀑布挂在半空,亮得耀眼。定睛细瞧,“瀑布”之下是纵横交织的钢架,其上则有八九位工人正来回忙活,像拼图一样,把一块块“砖头”码在“瀑布”表面。“他们是在铺雪毯呢。”管理员看出了记者的疑惑,一语道破玄机:“完工以后,大夏天也能来这儿滑旱雪。”

  旱雪,顾名思义,就是在没有雪的情况下,以金属加塑料来模拟雪地,滑旱雪所用的工具、技术都和滑真雪相同,从滑雪者的感受来说,相似度高达90%,可满足越野滑雪、空中技巧、U型池、障碍赛等多个项目的训练要求。这种神奇的黑科技,关键正在于雪毯。记者看到,雪毯上面密布着七八厘米高、由工程塑料制成的“金针菇”,它耐磨、不易断,且极富弹性。

  此前,位于南园内的这片土地未曾向游客开放,仅种植了大片苜蓿草。今年春节刚过,就开始打地基、架钢管、铺钢板和雪毯。眼下,庞大的旱雪场就已经拔地而起。随着坡度最陡的一条雪道近日完成钢板合龙,雪场的建设进入最后冲刺阶段。

  世奥森林公园总经理田锦秈介绍,建成之后,雪场占地20000平方米,是全国面积最大的四季旱雪滑雪场,设有初级、中级、高级和空中技巧四类共20余条滑雪道。为了照顾初学者的安全,还专门设置了骑滑雪道,“它类似一个很长的条凳,一旦失去平衡,可立即原地坐下。”这位负责人介绍,市民在骑滑雪道练好之后,才能拿到正式雪道的入场证。

  在几公里开外的奥森北园,本市首家的露天滑冰场也正在紧锣密鼓建设,其占地面积约为1800平方米。

  滑雪场用的是旱雪,滑冰场用的可是实打实的真冰。田锦秈介绍,滑冰场引进的是荷兰先进的冷凝板技术,即使在炎炎夏日里,也能保持冰面坚固。到了夏天,滑冰场还将添加一座顶棚,避免阳光直射。此外,冰场还设有国际标准的冰球场地,远期还将建设冰壶体验场地。

  今年6月,南园的四季旱雪场和北园的滑冰场将同时投入试运营,开门迎客。高级雪道和空中技巧雪道将在9月正式运营后对外开放。奥森公园相关负责人同时提醒市民,由于夏天着装轻薄,应注重运动防护,滑雪溜冰都应备齐护具。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
少年交警”大比武
内蒙古新闻一周排行
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
• 内蒙古自治区实施交通重大工程建设3年行动
• 李纪恒会见全国政协经济委员会专题调研组
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号