首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :体育频道 正文   
专家详解《室外健身器材配建管理办法》:不再“唯低价中标”
内蒙古新闻网  17-04-21 09:54 打印本页 来源: 新华网体育  
 

  作为体育系统落实全民健身战略的一项重要举措,本月10日国家体育总局印发的《室外健身器材配建管理办法》(以下简称《办法》)成为了外界关注的焦点之一。就此,国家体育总局群体司、北京市体育局群体处、北京市东城区体育局等单位和机构的专家在20日针对《办法》中的有关问题进行了解读。

  《办法》以器材配建管理工作为主线,围绕器材配建管理各环节的工作展开。其中,“需通过公开招标方式采购器材的,在招标评标中应采用综合评分法”“安装好的器材应设置使用说明标识牌,配置二维码等信息监管标识”等规定成为了《办法》中的亮点。

  国家体育总局群体司健身设施处调研员赵爱国表示,根据第六次全国体育场地普查结果,截至2013年底,全国各地配建的室外健身器材超过330万件。然而目前在室外器材配建管理工作中依然存在着一些问题和短板:如器材采购不规范,片面追求以简单低价方式采购器材,器材验收环节工作缺失;重建设,轻管理,器材采购方、提供方、使用方、监管方之间责任不明晰;监管力量依然不足等。

  《办法》全文共25条,从2013年11月开始研讨,经过反复征求意见、修订,于近日正式发布。赵爱国说:“《办法》为地方室外健身器材配建管理工作提供了中央层面的法规依据,是体育领域加强顶层设计的又一具体实践案例,将促进解决前面提到的、突出的短板问题。”

  针对器材采购过程中的“综合评分法”,国家体育总局器材装备中心采购部副部长周立泉表示,以前由于财政支出的限制,一些地方在采购中往往采取“价格低者中标”的招标原则,而“综合评分法”对招标企业评价得更为全面。

  “‘综合评分法’对招标企业进行三个部分的考察。第一部分是商务部分、包括综合实力、售后服务方案等,第二是技术部分、具体考察产品情况,第三是经济部分、也就是通常所说的价格分,第三部分占总评分的30-60%。总体上来说,综合评分法更能综合考察投标供应方的基本情况。”周立泉说。

  北京市体育局群体处副处长朱宏说:“《办法》出台及时、操作性强,为工作提供了政策依据,明确了行政部门的职责,也对采购安装监管等做出了明确规定,为标准化管理提供了政策支撑。”

  中国体育用品联合会副秘书长温嘉表示:“《办法》把目前存在的很多问题都点出来了,对以往的一些相关条例进行了很大的补充。另外,《办法》更重视器材使用人群的情况,增加了全人群覆盖的概念,在采购过程中对创新产品予以加分等等,这对行业发展来说有推动作用,也会推动室外健身器材由政府需求购买导向向终端客户需求导向进行转变。”

[责任编辑 张睿 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【网信事业新成就】70号 | 今年,内蒙古要建124个亿元级大数据项目,总投资1505.6亿!
• 李纪恒:主要负责同志要亲力亲为抓好改革落实 确保全面深化改革善始善终善作善成
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析一季度经济形势 研究下一步工作
• 【草原群英·回望70年】王杰:一不怕苦二不怕死
• 【内蒙古之最】世界上最大的“露天煤矿”之乡
• 一车套牌一车空号 两车主均将受处罚
• 骑车受碰撞晕倒街头,遇好心人救助
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号